Производство ветоши

Сегодня перед текстильной промышленностью стоит задача найти пути рационального использования и переработки сырьевых ресурсов. На предприятиях текстильной отрасли волокнистые отходы составляют больше 50% прядомого волокна, отходы пряжи - около 13%, лоскутные – 19%, льняные – 60% и т.д.

vetosh1.pngБезотходность производства одна из важнейших задач текстильной отрасли и она повсеместно решается. Ведутся работы по разработке и внедрению новейших безотходных технологий с использованием современного оборудования, что позволит уже на работающих предприятиях или на небольших площадях производить конкурентоспособную продукцию с улучшенными технико-экономическими показателями.

Одна из основных задач работы предприятий по изготовлению и сбыту обтирочной ветоши это своевременная поставка сырья. Следует учитывать, что практически все текстильные отходы могут быть переработаны, пройдя предварительную очистку от загрязнений и пыли.

Поставщиками для такого производства могут быть:

  • предприятия по пошиву и ремонту текстильных изделий, качество такого сырья отвечает первой ценовой категории. В раскройных цехах швейных предприятий при крое образуются отходы: межлекальные выпады, куски материи, обрезки полотна. Процент ветоши составляет 5-7% от перерабатываемого сырья и зависит от качества полотна, раскладки, длины и ширины полотна ткани, а также количества и формы деталей отшиваемого изделия.
  • армейское белье. Списанный текстильный материал с хорошей гигроскопичностью: нательное белье солдат, постельное белье.
  • одежда б/у. Она чаще всего применяется при изготовлении ветоши.

Закупать одежду Second Hand можно как в Европе, так и на местных рынках у населения.

После закупки сырья начинается процесс обработки и изготовления ветоши. Вначале сырье проходит процесс сортировки по таким показателям, как содержание хлопка, мягкость, прочность и отдельно отсортировываются лоскуты большого размера.

Второй этап – это удаление нетекстильных примесей, таких как мочало, резина, бумага, пуговицы, металлическая стружка, стекло, замки, пряжки, кожа, вата, перья, кнопки, застежки и т.п. Также, все карманы, пояса, обшлага должны быть распороты. Из изделий необходимо удалить резинки, ватные матрацы и телогрейки должны быть разрезаны на две-три части. Нельзя использовать прорезиненное, проклеенное, накрахмаленное, пропитанное водоотталкивающими составами, лаками, смолами и полимерами сырье.

Поступившее на производство тряпье должно быть определенной влажности: для х/б изделий – 12%, для смесовых тканей – 10%. Фактическая влажность отсортированного тряпья не может превышать нормированную больше, чем на 7%. Содержание пыли также нормируется, ее уровень не может превышать 2-3%.

В заключение все сырье проходит санитарную обработку дезинфицирующим средством, ее обрабатывают паром при температуре 80 С в паровой камере или кипятят. В качестве обрабатывающего средства применяются составы, содержащие формальдегид.

На последнем этапе производства сырье режут на куски определенного размера, наиболее удобного в качестве протирочного материала.

После этого ветошь прессуется промышленным способом в тюки по 10 и 50 кг. Упаковывается ветошь чаще всего в полиэтиленовую пленку.

Но даже при производстве ветоши все равно остается большое количество маленьких кусков материи, текстиля, который плохо впитывает влагу, или грубого и другие отходы. Такие отходы не выбрасывают, а пускают на изготовление технической ваты, применяя для этого специальное оборудование.