Ткани для царского двора

06.08.2013

Одеяния для царского двора отшивали из тафты, камки, парчи, бархата, муара с узором из золотых или серебряных нитей, шелка, хлопковой китайки и миткаля, сатина и кумача, имевших яркие насыщенные расцветки. Гораздо позже стали ввозить материи черного окрашивания, с 17 века одеяния черного цвета вошли в разряд траурных. Но даже такие дорогие материи расшивались богатыми вышивками, жемчугом и драгоценными камнями.

аксамитНаряд царской особы по правилам имел несколько слоев, надетых друг на друга и представляющих одно целое. Надевать только одно платье считалось бесстыдством. В список облачения государя входили также регалии для торжественных случаев: крест из золота, шапка-венец, бармы, держава, посох, платно и становой кафтан. Одевание царя – это был особый и отработанный ритуал.

Из редких видов шелка, таких как зуфь, объярь, бархат, камка шили самое почитаемое парадное царское платье –платно. Платно - это верхнее одеяние с длинными рукавами, зауженными к запястью. Носили его без пояса, накинув сверху кафтана.

В середине 17 века платно начали называть иначе – порфира. Но его по-прежнему шили из богатых материй и украшали кружевами, жемчугом и пуговицами из золота, мехом. Все одежды для праздничных случаев и венчания шили из самых дорогих материй – итальянских золотых аксамитов и восточных алтабасов.

алтабасОсобой красотой выделялись петельчатые аксамиты с узором из золотых петель различного вида, благодаря чему получали богатую игру светотени. Одежды из аксамита не сгибались, богато расшитые жемчугом или драгоценными камнями, они весили очень много, их даже не всегда могли поднять.

Одежды церковных служителей не уступали царским одеяниям. Шили одежду для духовенства из богатых материй, украшенных дорогим шитьем, жемчугом и драгоценными камнями. Русские вышивальщицы очень ценились, расшитые золотом и серебром одежды поражали своим мастерством иностранных гостей. Это были поистине произведения искусства.

В царских палатах и казне находилось очень много готовых одеяний, в которые облачались во время придворных церемониалов. Снабжали одеждами из царской казны и тех, кто ехал за границу с миссиями послов - для того, чтобы послы выглядели достойно на чужой земле.