История производства льняных тканей. Часть 1

16.07.2013

Лен известен с эпохи неолита (VIII–III вв. до н. э.). Более поздние остатки материй изо льна дошли до нашего времени с останками фараонов Египта. О древних способах получения и обработки волокна изо льна можно узнать по настенным рисункам в Египте. На них видно, что лен вначале выдергивали вместе с корнем, потом выстилали, сушили, затем мяли, трепали, чесали и в конце пряли. Из полученной нити ткали льняные материи.

В Древнюю Грецию лен ввозился из Египта, ткани из льна ценились наравне с золотом. Развитие льноводства в Риме совпало с эпохой императора Августа. После захвата Юлием Цезарем Галлии там появились мастерские по изготовлению льняных парусов. Хотя уже до этого в Галлии был лен - из него производили мешки и материи. Материи лучшего качества ввозили в Рим из Египта и Сирии.

ткань из льнаГораздо позже льноводство появилось в Испании и Италии. В испанской Севилье в 1500 году насчитывалось более 16 тысяч станков для ткачества. Позже льноводство стало развиваться в Бельгии, Франции и Голландии. В Англии и Германии производство получило свое развитие в V и VI вв. На Русь изделия изо льна привезли в VIII веке. Новгородцы жили и неплохо зарабатывали на льне. В XIII-XVI веках Псков и Новгород лидировали в сфере обработки и продажи льноволокна. В России времени Петра I работали крупные мануфактуры, производящие в большей части парусину. В XVIII и XIX вв. лен шел на изготовление материй и на экспорт в европейские государства.

Вплоть до XIX в. изготовление льняной тресты заключалось в расстилании льняной соломы или в замочке соломки в воде и в дальше ее сушат в конусах. Первый раз двойную мочку применили в Бельгии в начале XIX в. В этот же период использовали мочку с расстилом. Мочку в промышленных масштабах впервые провели в 790 году во Франции, но патент выдали только в 1845 году. После появления первой льнодельни в Ирландии в 1848 г., стали строиться цеха для мочки во многих странах. Но волокно получалось посредственным, и это стало толчком к изучению химсостава льноволокна и его микробиологии.

В 1902 г. бельгиец Вастенкисте получает патент на варку соломы изо льна в автоклавах. В 1912 г. он же организовал тепловую мочку с сушкой. Параллельно в России в Ярославской губернии солому изо льна обрабатывают горячей водой и паром. Варка велась всего 2 часа, а тепловая длилась 3-4 суток. Появляются аппараты для сушки тресты изо льна. В XIX и XX вв. было известно 85 методов изготовления льнотресты, но широкого применения ни один методов не нашел.

На мочку льна уходило большое количество воды, тепла и энергии, качество волокна изо льна не отвечало потребностям. В России, Франции, Бельгии и Голландии вплоть до 60-х г. прошлого столетия одновременно использовалось несколько методов мочки и расстила. Но затем была создана система механизмов, которые позволяли избежать мочки. Европейские страны отказались от мочки льна. В России тоже сокращается данный процесс, что позволяет значительно улучшить качество льнопродукции, но это требует ускорения процесса обработки льна.

Переработка льняной тресты до середины XIX в. проводилась на щелевых мялках, а трепание шло вручную. В 1840 г. изобрели мялку с рифлеными вальцами. В Бельгии в конце XIX в. создали особое колесо, механизирующее трепание, но вот в России этот процесс оставался ручным вплоть до 30-х годов XX в.