Ткани для пошива спецодежды. Часть 2

28.06.2013

спецодеждаБольшая группа специальных тканей вырабатывается из синтетических волокон, которые устойчивы к действию химических средств, огнестойки и термостойки, в чем превосходят натуральные волокна.

Из полиэфирных волокон вырабатываются очень легкие ткани (капрон). Полиамидные волокна, используемые для технических целей, имеют отличную прочность и чем выше этот показатель, тем ниже разрывное удлинение. Капрон гибкий, эластичный и устойчивый к истиранию материал. Он химически стойкий, не пожароопасный, не реагирует на растворы кислот и щелочей. Главный недостаток капрона - это электризуемость, поэтому его нежелательно использовать в газовой отрасли.

Лавсан - более плотный материала, чем капрон, но такой же прочный. Он также гигроскопичен и сильно электризуется. Лавсан обладает высокой теплоемкостью, светостойкостью и устойчивый к нагреванию материал. Лавсан не реагирует на органические соединения, но менее устойчив к воздействию сильных щелочей. Материал не следует использовать в газовой отрасли. А устойчивость к действию кислот позволяет изготавливать из лавсана кислотозащитную спецодежду.

Менее используемый, но отличный заменитель шерсти – нитрон, отличается повышенной плотностью, высокой объемностью, он обладает отличной теплопроводностью, по прочности уступает лавсану и капрону, однако имеет большую устойчивость к действию солнечного света. Нитрон инертен к действию растворителей, кислот, но менее стоек к щелочам, его можно применять лишь при работе с разбавленными щелочами. Ткани из нитрона служат отличным заменителем шерстяных материй, единственный недостаток – высокая стоимость.

Хлориновые ткани используются для изготовления защитной спецодежды от воздействия кислот и щелочей. Ткань остается очень прочной и при намокании Главный недостаток таких тканей - небольшая термостабильность и малая светостойкость. Спецодежду из поливинилхлоридного волокна лучше использовать лишь в помещении, так как на свету она быстро выцветает и теряет свои свойства.

Использование натуральных и химических волокон в составе одной ткани дает возможность усилить лучшие стороны волокон и нивелировать отрицательные свойства. Смесь хлопка и капрона позволяет усилить прочность коротковолокнистого хлопка, который используется для изготовления спецодежды. Лавсан, добавленный в шерсть, усиливает устойчивость материи к действию кислот. Сейчас для пошива спецодежды чаще используются смесовые материи с лавсановым и полипропиленовым волокном.

Материалы хлопок с лавсаном, хлопок-капрон и другие помогают избежать при пошиве спецодежды такой проблемы, как усадка материи. Но со всеми положительными факторами синтетические волокна наделяют ткань и отрицательными. Например, если в материи синтетики больше 20 процентов, то она становится жесткой, малоэластичной и обладает небольшой электропроводностью, что не позволяет такие материи использовать во взрывоопасных отраслях производства. Ткани с лавсаном, полипропиленом и капроном очень гигроскопичны и пропускают воду, растворы кислот, щелочей и солей. Но эти недостатки можно решить, применив специальные пропитки.

Придать тканям особые свойства помогает применение особых пропиток. Обработанные материи становятся устойчивыми к действию негативных факторов, таких как огонь, повышенных температур, воды, кислот, щелочей, грибков и бактерий. Пропитки придают материалам определенные защитные свойства. При изготовлении спецодежды применяют водоотталкивающую, огнезащитную, кислотозащитную и противогнилостную пропитки.

Огнезащитная обработка проводится над текстильными материями, что значительно снижает риск распространения огня при пожаре. Например, целлюлоза является огнеопасной, но ее часто используют для производства спецодежды. После обработки ткани уровень огнеопасности значительно снижается.