Современный российский рынок синтетических тканей

28.10.2013

В 80-х годах СССР занимал третье место в мире по производству химволокон, что составило 1,5 млн. тонн в год, в том числе в России – примерно 740 тысяч тонн. На сегодняшний день на территории России производится только 1/3 потребляемых волокон, а это 180 тонн в год. 60% (30 млн. тонн) мирового производства химических волокон приходится на Китай.

Для производства синтетического волокна используются полиамиды, полиэстеры или ПЭТ. В России эти полупродукты производятся несколькими предприятиями. Ведущим производителем является ОАО «КуйбышевАзот» (г. Самара).

proizvodstvo-sinteticheskih-tkanei-big.pngТакже значительные объемы полиамида производят на ОАО «Азот» (г. Кемеро) и ОАО «Щекиноазот».

Полиэфиры или полиэстеры в России получают на предприятиях ОАО «Сибур-ПЭТФ» (г. Тверь), ОАО «Полиэф» (г. Благовещенск) и на заводе новых полимеров СЕНЕЖ.

Полипропиленовые волокна выпускаются в России комбинатом ОАО «Кубаньтекс». Также там налажено производство тканей технического и бытового назначения, в том числе упаковочные и фильтровальные.

Согласно выводам Международной ассоциации синтетических волокон на фоне общего роста производства синтетических волокон падают объемы полиамидных и растут объемы полипропиленовых волокон. Параллельно бурными темпами растет производство технического текстиля из полипропиленовых нитей.

Производство полипропиленового волокна в России - относительно молодая отрасль химической промышленности. Первые нити из полипропилена были выпущены в нашей стране на зарубежном оборудовании в начале 2000-х годов. Хотя, стоит отметить, что мировое производство данной нити уже давно снабжает текстильную промышленность.

Популярность полипропилена растет и в нашей стране, изделия, изготовленные из данного материала, отличаются высокими эксплуатационными качествами, устойчивостью к воздействию химических веществ, низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Волокна из полимера являются экологически чистым материалом, что дает возможность применять их там, где есть контакт с пищевыми продуктами. К тому же полипропилен не электризуется.

Материи, изготовленные из полипропиленовых волокон, также отличаются особой прочностью даже в мокром состоянии, ткань практически не дает усадки, сохраняет форму при раскрое и пошиве. Из полипропиленовой ткани изготавливаются фильтровальные элементы для оборудования химической, горнорудной и пищевой промышленности.

Производят два вида полипропиленовой нити: фибрилированный и мультифиламентный. Нить из полипропилена фибрилированная вырабатывается из полипропиленовых пленок, которые разрезаются на ленты и после этого проходят процесс ориентации или фибрилляции. Мультифиламентную нить производят из полипропилена, что придает материалу особую прочность.

Применяется нить из полипропилена в самых разных отраслях. Но ее производство в нашей стране только начинается и идет медленными шагами. Хотя известно, что благодаря новейшим достижениям и технологиям, можно получать полипропиленовую нить самого высокого качества. Полипропиленовые материалы используются для изготовления лент, начиная с галантерейных и заканчивая конвейерными, из них свивают веревки, канаты, шнуры, сети для рыбной ловли и делают нити для пошива мешков.

Согласно статистическим данным в 2010 году российские производители химических волокон производили их не менее 600 тыс. тон в год, в том числе: волокон из вискозы 150 тыс. тонн, из полиамида 131,6 тыс. тонн, из полиэфира 166 тыс. тонн, из акрила 63 тыс. тонн и из полипропилена 67 тыс. тонн.