История производства льняных тканей. Часть 2

23.07.2013

Благодаря способности быстро адаптироваться, лен может расти в различных климатических условиях, и сейчас он выращивается в более чем 35 странах мира. Крупнейшие площади выращивания льна находятся в Индии, Китае, Канаде, США, Аргентине, меньше в Европе, Африке и Австралии. В России, Беларуси, Украине, Франции, Китае и т.д. в основном растет лен-долгунец.

В России объемы выращивания льна резко сократились после революций, потом наблюдался рост, и перед началом Второй мировой он достиг своего максимума. С 60-х годов прошлого столетия пошел спад, который возрос в 1985 году. Такая же картина и с выработкой волокна изо льна.

льняная тканьВ 1932-1934 гг. перед советскими учеными стояла задача по разработке методов применения отходов льнопроизводства. Была разработана система обработки отходов, в результате получали волокна котонина, нашедшие свое применение в изготовлении ватина и при обработке хлопка и шерсти, к которым примешивали котонин.

По окончании Второй Мировой войны была проведена реконструкция устаревших фабрик, и шло строительство новых. Были разработаны первые кольцевые прядильные аппараты мокрого прядения с системами механизмов высокой вытяжки, механизмы для первичной переработки, ткачества и прядения. Мотковая отбелка и сушка ушли в прошлое, появились механизмы переработки пряжи на бобинах, и позже этот метод заменили химобработкой ровницы до начала процесса прядения. Гораздо раньше, чем в остальных отраслях, в льняной появились автоматические ткацкие станки, а затем бесчелночные. Российские технологические разработки даже при сокращении посевов льна позволяли увеличивать производство льняной материи. Стоит заметить, что Россия экспортирует льняные материи, но в основном технические, однако в последнее время возросли продажи материй бытового значения.

Российские ученые создали уникальную технологию и оборудование по переработке льна, например, такие как пневмовьюрковое безверетенное прядение, которое дает возможность вырабатывать пряжу в короткие промежутки времени и в достаточном объеме, без перемотки на бобины.

Лен в Европе практически не высаживается, но, как и для России, он играет роль стратегического сырья. В России сегодня работает госпрограмма «Лен-в товары России» и в дальнейшем значение льна как экологически чистого сырья значительно возрастет. Ведь недаром лен известен и служит людям уже более 10 тысяч лет.