Получение натуральной замши

26.08.2013

Самую лучшую замшу получают из оленьих шкур, шкур лосей и ланей, затем в рейтинге качества идут овечьи, козьи и телячьи шкуры. Хорошего качества замша получается из свежих шкур животных, которым 2-3 дня, не больше. Если все же шкуры для обработки сухие, их до трех суток вымачивают в холодной воде и только потом обрабатывают специальным ножом и опять замачивают еще на двое суток.

получение замши

Следующий этап выделки шкур – золение. Их помещают в мертвый зольник от недели до двух, в теплое время года процесс проходит быстрее. После этого шкуры попадают в живой зольник из негашеной извести. И тут обработка уже продолжается месяца или больше.

Третий шаг – утончение шкуры с мясной стороны. Раньше их топтали и мяли, но это старый метод. Шкуры, которые не прошли процесс утончения, не приобретут мягкость и гибкость, которая есть у утонченных шкур. Неправильно полагать, что более толстая замша будет и более прочной.

Утонченная замша хорошего качества получается из шкур козы, серны, лося, оленя и т.д., а второго сорта – из шкур овцы, телят. Мясная сторона этих кож мягче, чем у первосортных кож.

Лицевая поверхность первосортной замши остается и на лице изделия, а вот у второго сорта наверху мясная сторона.

До следующего шага выработки шкуры помещаются в известковую воду. Квашение – еще один процесс обработки. Перед началом шкуры вынимают из известковой воды и хорошо промывают под проточной водой день или даже больше. Для ускорения процесса вымывания извести добавляют 1-2 % соляной кислоты в воду. Квашение проводят в квасильной жидкости для дубления. Этот шаг можно и пропустить, но тогда получится замша низкого сорта.

Перед пропитыванием жиром подготовленные шкуры тщательно отжимают и сушат. Дальше шкуры расстилают и наносят жир на лицевую поверхность обработанной кожи.

Валяние шкур из кожи

И вот наступает, наверное, самый ответственный момент – валяние. Для этого используют сукноваляльные аппараты. После валяния шкура приобретает гибкость и мягкость. Валяние кожи разного качества проходит в течение 3-5 часов.

Несколько видов шкур животных довольно быстро пропитываются жиром, и тогда валяние идет долго. После первого валяния шкуры вывешивают для просушки на 15-30 минут. На воздухе начинается процесс окисления жира, в ходе которого он заполняет поры кожи, защищая тем самым ее от сырости и гниения. Проветрив шкуру, на нее еще раз наносят жир, а затем валяют и сушат. Обработанную проветренную кожу отмывают слабым раствором щелочи. Закрепляется жир в коже в ходе нагревания кожи. Часть жира при нагревании прочно объединяется с компонентами кожи.

Щелочь растворяет жир, и образуются соли стеариновой, пальмовой или олеиновой кислоты. Чтобы получить дорогую замшу, используют щелок не из золы, а из поташа. Для ускорения процесса шкуры в это время можно переминать руками или шестами, что ускоряет омыливание лишнего жира. Смесь, которая при этом выделяется из жира и мыла, называется дегра.

Прошедшие выщелачивание шкуры опять прополаскивают в проточной воде и сушат в сушильне сутки или дольше. После высыхания полученную замшу можно использовать по назначению.