Отделка тканей

14.01.2013

Отделка тканейЕсли вы думаете, что из-под ткацкого станка выходит ткань, готовая к употреблению, то в 90% случаев – это не верно! Сотканое полотно требует дальнейшей обработки: целого комплекса физико-химических операций, зависящего от конкретного состава и назначения обрабатываемой ткани.

Сначала ткани и полотна (а это не всегда одно и тоже: ткань всегда «соткана», а полотно может быть, как тканым, так и нетканым) подвергают предварительной отделке.

Ткани из хлопка могут отваривать, отбеливать, мерсеризировать, даже опаливать, чтобы они стали мягче, пластичнее, приобрели лоск, подготовились к печати или окраске.

Льняные полотна с теми же целями отбеливают, отваривают и кислуют.

А вот предварительная отделка шерстяных тканей в виду особого строения шерстяных волокон совершенно иная: шерсть опаливают, пропускают через холодную и горячую воду, отпаривают, подвергают валке. Чистошерстяные ткани еще и карбонизируют, чтобы удалить возможные растительные примеси.

Натуральный шелк обрабатывают особым раствором органической кислоты – «оживляют», отбеливают, костюмно-платьевые шелка утяжеляют, придавая им лучшую драпируемость.

Обрабатывают и искусственные, и синтетические ткани: из них удаляют клеящие и замасливающие вещества, стабилизируют туго натянутую, расправленную ткань паром, чтобы предотвратить заломы.

Это только поверхностный перечень основных операций перед крашением или печатью по ткани.

Крашение полотна предполагает, что оно будет однотонным, то есть гладкокрашеным, когда ткань станет в итоге равномерно прокрашенной, как по поверхности, так и по толщине. С древнейших времен суть этого способа изменилась мало: в достаточной по объему таре масса полотна покрывается жидким натуральным или химическим красителем. Вот здесь химическая промышленность постаралась на славу: разнообразие составов поражает, и не всегда со знаком плюс. Все больше нареканий на ткани, пришедшие из Азии и Дальнего Востока, где дешевый труд, низкокачественное сырье и ядовитые красители в итоге поставляют на мировой текстильный рынок, подчас, опасную продукцию. Впрочем, мы отвлеклись от процесса крашения. Окраску закрепляют специальными составами, после чего ткань тщательно промывают, сушат, распрямляют.

Баннерная сетка для широкоформатной печатиЧтобы ткань стала многоцветной, узорчатой, принтованной, применяют печать по ткани. Если раньше это была буквально «печать»: огромный шаблон с вырезанным выпукло-вогнутым рисунком покрывался красителем, которые раз за разом наносил на ткань нужный цветной элемент; то теперь это масса современных высокотехнологичных методов. Кроме шаблонного способа применяют машинную печать, сетчатую, переводную, аэрографную. Способов печати тоже несколько: прямой или вытравной, а еще и резервный.

Но и после этого ткани еще не готовы к использованию: им предстоит заключительная отделка.

Видов такой отделки множество, назовем 3 классических: аппретирование, ширение и каландрирование.

Аппретирование – это нанесение специального состава – аппрета, чтобы придать полотну нужную жесткость/мягкость и наполненность. Ширение, как понятно из самого термина, это выравнивание всей длины полотна по стандартной ширине, а горячее каландрирование придает ткани мягкость.

Конечно, растущий ассортимент ткацкой и текстильной промышленности не исчерпывается вышеописанными способами и методами обработки: только перечисление их без короткой аннотации заняло бы немало времени. Тканям придают водоотталкивающие, противопожарные, противосминаемые качества, их гофрируют, металлизируют, обрабатывают лазером, и прочее, прочее, прочее.