Нетканые полотна в мебельном производстве

12.12.2013

В процессе изготовления мебели и матрасов важную роль играют набивные и обивочные материалы для внутреннего каркаса. В качестве обивочных применяются нетканые материи.

shelter-1-100.jpgРазнообразие и популярность нетканых материй позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого вида продукции. Этими материалами изолируют пружинные блоки в матрасах и мебели, а также оберегают от продавливания, увеличивая тем самым срок службы изделий.

Наиболее распространенный нетканый материал, применяемый в мебельной промышленности, – синтепон. Эластичный, пышный, достаточно упругий, нетоксичный, он легко держит и восстанавливает форму изготавливаемой мебели и изделий. При этом он отличается гигиеничностью и экологичностью, делает изделия мягкими и комфортными.

Разновидностью синтепона является Hollcon. Его производят из спирально извитых полых волокон полиэфира, которые покрывают силиконом или без него. Волокна скрепляются между собой термическим способом. Материал активно сопротивляется сжатию и стремится восстановить форму, что обеспечивает ему отличные восстановительные свойства. По сравнению с обычным синтепоном Hollcon имеет меньшую плотность. Материал не боится многочисленных стирок и чисток, быстро сохнет и не впитывает влагу и запахи.

Войлок давно известен как изолирующий материал для пружинных блоков в мебели. Прочный и плотный он защищает от продавливания и увеличивает срок службы мебели и матрацев.

Иглопробивное полотно термовойлок используется при изготовлении пружинных матрасов и как настилочный материал при изготовлении мягкой мебели. В мебельной промышленности термовойлок применяется для обтяжки блоков пружин, обшивки наполнителя, защиты фасада мебели при перевозке и обшивки обратной стороны изделий.

Ватин применяется как прослойка между набивочным материалом и каркасом. Также материал идет для изготовление пружинных и ортопедических матрасов. Термоватин вырабатывается из смеси полушерстяных и полиэфирных волокон, он также относится к нетканым материям и применяется в качестве наполнителя для матрасов.

Один из новых материалов – это синтепух или холофайбер. Объемный материал изготавливается из волокон полиэфира. Холофайбер идет на набивку мягкой мебели, матрасов и подушек. Он отличается отличными гигиеническими свойствами, его можно стирать, подвергать влажной чистке и химчистке. Синтепух исключает появление аллергии и не впитывает запахи. Термофайбер применяется в качестве наполнителя матрасов.

Спанбонд также популярный нетканый материал для мебельного производства. Он относится к недорогим материалам, изготовленным термопластическим способом. Благодаря своей прочности и воздухопроницаемости спанбонд является отличным изолирующим материалом пружинного блока и позволяет равномерно распределять нагрузку в изделиях. Материал - отличная замена мешковине и другим техническим материям.

Фетлайн – это нетканый материал, также применяемый для изготовления мягкой мебели. Он имеет отличные восстанавливающие свойства, фетлайн «дышит», что значительно снижает уровень влажности мебели. В мебельном производстве его используют как обивочный материал для скрытых частей каркаса, тыльной стороны спинки и для пошива чехлов. Фетлайн более прочный, чем спанбонд.

Полиэфирный наполнитель - «шар» - состоит из пустотелых волокон полиэстера, которые скручены в форме шара. Пустотелость волокон придает материалу «шар» хорошие теплоизоляционные свойства, они не слеживаются и придают изделию объемность. Нетканый материал «шар» - экологически чистый продукт с длительным сроком эксплуатации, нетоксичен, не впитывает влагу и не поддерживает горение.

Мебелин является иглопробивным материалом из шерстяных, полиэфирных, полипропиленовых или вискозных волокон. Используется материал как обивочный материал для мебели и как наполнитель для матрасов.