Негорючие ткани

12.01.2013

Негорючие тканиС тех пор, как первые тканые полотна прочно вошли в быт людей, износилось немало самых различных тканей и изделий из них. Сегодня текстиль окружает нас всюду, перестав быть только одеждой и постелью.

Огромное значение для современного общества имеют негорючие или - термостойкие - ткани. Причем, речь идет не о «классических» тканых полотнах из привычного сырья, позже пропитанных химическими составами, препятствующими возгоранию. В свое время такие ткани сослужили свою – неоценимую – службу; мы говорим о тканях и нетканых полотнах, которые не горят и не плавятся за счет собственной структуры, о тех новых волокнах, из которых они изготовлены.

Даже такие широко известные и не менее широко применяемые технические ткани, как кремнеземная или стеклоткань, базальтовые и асбестовые полотна – это уже вчерашний день. Сегодня все чаще и чаще, говоря о негорючих тканях, производители и потребители имеют в виду арселоновые и арамидные ткани, смесовые и полиэфирные ткани с модифицированной структурой молекул. Надо ли говорить, что негорючесть этих тканей не теряется в процессе стирки и эксплуатации, кроме того ассортимент таких тканей вышел далеко за пределы грубых, жестких, очень плотных термостойких тканей прошлого: от воздушных вуалей до тентовых тканей для создания павильонов, даже тонкий трикотаж, бархат и нежные подкладочные ткани!

Совсем недавно такая продукция носила исключительно зарубежный характер: Италия и Германия поставляли эти полотна в Россию. И сейчас наиболее декоративная продукция для оформления изысканных интерьеров многозвездных отелей все еще «оттуда».

Термостойкие тканиНо все больше предприятий России выпускает продукцию из собственного арселонового волокна, которое в течении 3 лет служит при температуре 250С, выдерживая точечные удары до 400С! Арселон защищает от воздействия электрической дуги, искр и раскаленной окалины. Кроме того, что арселон не горит и не плавится, он дышит, гигроскопичен, сохраняя эластичность и в огне, и при морозе, очень прочен и устойчив на разрыв! Органические кислоты, нефтепродукты и растворители не разрушают его структуру.

Надо ли говорить, что из этих материалов изготавливается защитная одежда для пожарных, газовиков, нефтяников, военных, сварщиков, металлургов и т.д.

Но не менее важно применение негорючих современных полотен в местах массовых собраний людей: театры и рестораны, клубы и гостиницы, больницы, санатории, пассажирские поезда и суда, выставки – везде требуются тканые и нетканые материалы с заданной термоустойчивостью! Ассортимент и дизайн этих тканей должен быть обширен и разнообразен, отвечая как условиям безопасности и защиты, так и дизайна и удобства в эксплуатации.