История ткацкого производства в России

18.10.2013

Армия Петра I нуждалась в обмундировании, и дать ей это были способны только крупные текстильные предприятия. Мечта Петра I - дать армии все русское и хорошего качества, в том числе и древнерусскую ткань – сукно.

В это время открываются шелковые, суконные и полотняные мануфактуры. Возрастает потребность в производстве швейных изделий, декоративных материй, тканей для мебели и т.д.

В 1706 году в Москве открывается полотняная фабрика для производства голландского полотна. Опытные мастера были выписаны вместе с оборудованием из-за границы, они и занялись обучением русских ткачей искусству выработки полотна, которое очень ценилось за тонкость работы.

Ткацкий станокВ 1714 году истопник царского дома Милютин Алексей открывает шелковую и позументную фабрики. Еще одна шелковая фабрика по указу царя открывается в Москве. Для того чтобы можно было открывать заводы, был необходим Указ, и он появился. Указ разрешал людям любого звания открывать шелковые фабрики за свои деньги.

Уже с начала развития ткацкого производства перед производителем стояла задача обеспечения населения тканями повседневного спроса, а для церкви и двора нужны были художественные материи. Это стало толчком к осваиванию все новых технологий ткачества, окрашивания материй и методов нанесения орнамента на ткань. Для этого за границу отправляли молодых людей для обучения, которые позже внесли огромный вклад в развитие русской текстильной отрасли.

К 40-60-м годам XVIII века русская текстильная промышленность была способна обеспечить тканями внутренний рынок. Хлопчатобумажные и ситценабивные фабрики работали в то время в Москве, Петербурге и Ивано-Вознесенске.

До революции хлопчатобумажная отрасль в России активно развивалась, однако она отставала от более развитых стран. Причина была в слабой технической оснащенности и низкой механизации процесса ткачества. Но уже в 1928 году текстильная отрасль была оснащена 4-мя тысячами автоматических ткацких станков.

С 1926 года по 1931 год идет укрупнение предприятий шерстяной отрасли. В списке предприятий этой отрасли появились Монинский камвольный комбинат, фабрика Калинина в Москве, фабрика имени Тельмана в Ленинграде и фабрика в Тбилиси.

В 40-ые годы увеличилась выработка тканей за счет введения новых мощностей и реконструкции старых комбинатов. Прошла замена оборудования на более современное, с лучшей производительностью. Активно шла автоматизация и механизация производства. Текстильные фабрики работали на бесчелночных ткацких станках, которые значительно повышали производительность труда, если сравнивать с челночными.

Дальнейшее развитие ткачества основывалось на политических, экономических и социальных целях руководства СССР. Основное направление – это наращивание объемов производства тканей. Главенствовало так называемое плановое производство. К сожалению, не уделялось должное внимание новым технологиям и внедрению нового оборудования. Не самым лучшим образом отражалась на развитии текстильной промышленности и сама организация работы отрасли в целом.

Сегодня потребности внутреннего рынка России удовлетворяются в большей мере за счет импорта. Правительство Российской Федерации видит текстильную промышленность приоритетным направлением в развитии экономики страны. Разработана стратегия развития отрасли до 2020 года. Ее основные положения включают создание промышленных кластеров, модернизацию, привлечение инвестиций, внедрение инноваций, в том числе и нанотехнологии. При этом государственная политика направлена на защиту российского производителя, защите от контрафактной и контрабандной продукции, внедрение лизинговых схем, использование субсидий, инвестиционных фондов и развитие частно - государственного партнерства.