Тяжелая доля легкой промышленности

07.12.2015

Сами предприниматели готовы работать – выпускать конкурентоспособные товары для детворы, но без государственной поддержки выжить в рыночных условиях им очень сложно.

Конкурируя с Китаем

В Красноярском крае работает около 70 предприятий легкой промышленности, детские товары выпускают единицы. Пара компаний специализируется на игрушках и развивающих играх, есть производители обуви, но основная масса отдает предпочтение швейному делу. Ребятишек нужно одевать красиво, качественно. Впрочем, конкурировать с Китаем в массовом производстве детской одежды сегодня не способно ни одно малое или среднее предприятие (а в Красноярском крае шьют для детей именно небольшие производства). Но ниша производства школьной формы свободна – заходи, разрабатывай модели, выпускай форменные блузы-юбки-сарафаны.

Но это только сказать просто – выпускай. Одна из красноярских компаний, которая делает упор как раз на корпоративную, деловую одежду, открывая производство, столкнулась с отсутствием специалистов и стандартов массового пошива школьной формы. Все было потеряно за 20 лет постперестроечного забвения.

– Наше производство образовалось на базе «Крайшвейбыта», который в советские времена имел более 85 ателье по краю, – рассказывает директор торгово-производственной компании Ольга Стыценко. – Сначала занимались индпошивом, изготавливали корпоративную одежду для судей, летных служб, общепита. С этим справлялись две бригады. Чтобы организовать массовое производство, требовались специалисты. Швеи, которых выпускают училища, заточены на индпошив. Нам приходилось их переучивать. Использовали знания опытных сотрудников.

Школьная форма для массового производства – беспроигрышный вариант. Перед началом учебного года родители все равно придут в магазин и приобретут своему ребенку комплект одежды для учебы. Но – какой она будет? Об этом как раз и задумались красноярские производители. Брюки и блузки хотелось сделать недорогими, но шить их из натуральных материалов. Рынок показывает: два этих критерия совместить не так просто. Отказались от дорогого индивидуального пошива, стали оптом закупать материалы у российских текстильщиков, которые славятся качеством своей продукции. Сыграли на соотношении цена – качество.