Новый век - новые материалы!

Новый век - новые материалы!

19.02.2015

Современные условия требуют от тканей совершенно новых свойств и возможностей. Сегодня материалы не горят, могут генерировать энергию, в воде не тонут и даже становятся источником витаминов для человека.

В переводе с латинского «texere» («текстиль») означает «плести», «оплетать». В принципе, текстиль – это все материи, получаемые посредством переплетения нитей утка и основы. Но трикотаж тоже относят к текстилю, хотя его вывязывают, флоки получают нанесением ворса при помощи электростатического поля напылением пыли-ворса, а фетры и войлоки валяются из пуха и шерсти. Иглопробивные волокна (ватин, синтепон и ковролин) тоже относятся к текстильным изделиям.

Для производства текстиля используют традиционное сырье: шелковые, хлопковые и шерстяные волокна. Но кроме этого, в ход идут волокна из древесины (вискоза, акрил). Применяется для производства текстильных изделий и пластик, вытянутый в тончайшие искусственные волокна: лайкра, нейлон и люрекс из металлизированной нити полиэстера. Флис также изготавливают из полиэстера, этот мягкий и комфортный материал идеален для пледов, а из грубого полипропиленового волокна плетут ковры.

В конце прошлого века изобретены химические волокна, получаемые из пробирки с заранее заданными свойствами.

Волокна Номекс (Nomex) и Тварон (Twaron) не горят: если огонь попадет на материю, то образуется дыра, но возгорания и последующего пожара не будет. Материи с такими волокнами используют для пошива спецодежды для электромонтеров и пожарных – там, где необходимо выдерживать высокие температуры. Ткань способна устоять перед электрической дугой, при которой воздух разогревается до 7-10 тыс. градусов по Цельсию. Такая температура позволяет плавить металл, но человек, защищенный спецтканью, сможет остаться в живых.

Устойчивость к температурам зависит от количества номекса в структуре ткани, и, конечно, в костюме электромонтера его будет намного больше, чем в материи для обивки мебели.

Кевлар (Kevlar) обычно используют для производства бронежилетов, а небольшой процент этих волокон в обычной ткани значительно снижает ее истираемость.

Дайнем (Dyneema) идет на укрепление тросов для яхт.

Ленты с волокнами Хуларо от компании Dedon способны выдержать не просто высокие, а огромные температуры. Вначале из этих волокон делали пепельницы и гораздо позже стали вытягивать ленты для оплетки каркаса мебели.

Интеллектуальный текстиль

В 20 веке текстиль получил интеллект – он может реагировать на изменения окружающей среды: освещение, температуру, давление, трение.

Материи могут запомнить необходимое состояние. Например, ткань может «помнить» драпировку или необходимость оставаться гладкой. Такие способности тканей избавляют людей от необходимости гладить ее после стирки, материю можно растянуть и она вернется в прежнее состояние.

Испанцы создали волокна Cleaning Chair от компании Andrew World, которые на сегодняшний день используются в обивочных тканях. В чем их суть? Благодаря свойству волокон пружинить, на ткани, изготовленной из Cleaning Chair, не скапливается мусор. Уже скоро такие материи будут производиться серийно для обивки диванов и кресел, а ученые научат ткани сдувать с себя даже пылинки.

Туризм также подарил новые идеи для производства обивочных тканей. Материал тента туристических палаток пропитан специальным покрытием, благодаря которому вода просто скатывается с тента. Также покрытие стали наносить на обивочные ткани, и теперь мебель может спокойно стоять на улице и не бояться дождя. Капли воды легко стряхнуть рукой. Это отличная идея мебели для сада.

Текстиль фосфоресцирующий способен накапливать солнечный свет, который он благородно отдает после захода солнца. Такие материи используются при изготовлении натяжных потолков «звездное небо».

Существуют материалы, которые адсорбируют и убивают неприятные запахи. Из таких материй шьют одежду и даже шторы, уничтожающие ненавистные табачные ароматы.

Созданы ткани, которые передают внедренные в них витамины, пока человек спит. В ткань внедряются микрокапсулы смолы с экстрактами витамина С, при трении он высвобождается и проникает через кожу в организм человека, оздоравливая и омолаживая его. Такой матрас может дарить витамины в течение трех лет.

Необычный текстиль Люмалайв (Lumalive) от Philips содержит в структуре тончайшие пучки светодиодов. Обивка из такой ткани удивит вас. Достаточно просто нажать кнопку и диван будет светиться. Но и это далеко не все. Подключите мебель к соответствующему устройству - и она будет передавать вам точное время, показывать фильмы, высылать сообщения или просто радовать разноцветным свечением.

Бумага, глина и камень

Летящие занавески уже не в моде. Венские дизайнеры создали занавеску из бетона! Текстиль сплели с применением гибкой геотекстильной сетки, которая также используется при строительстве дорог. Такие шторы уже не улетят, к тому же они прекрасно держат форму, так как весьма тяжелы. Подобная ткань может служить и перегородкой, ее легко использовать на веранде, она надежно защитит от слепящего солнца. За счет собственной тяжести материя прекрасно держит форму.

Бетон в структуре ткани позволяет проходить свету через ткань интересным образом – он как бы просачивается сквозь нее, а при дуновении ветерка слышен приятный мелодичный звон. Стирать ткань не нужно, достаточно просто периодически обливать водой, а это значит, что штора из бетонной ткани подойдет и для душевой.

Для разнообразия приобретите скатерть из керамики, изготовленную из каолина и оксида алюминия. Эти два компонента плавят при температуре 2 тыс. °C и затем вытягивают в тонкие нити. Такая материя великолепно держит тепло, и даже горячая сковорода не повредит ей.

Экстремалы из Голландии Нильс ван Эйк и Мириам ван дер Люббе изготовили из керамической материи самый настоящий камин.

Дизайнер Диана Стиверинк берет старые картонные коробки, размягчает их и соединяет с настоящей подкладкой.

Текстиль и нанотехнологии

Текстиль, полученный с использованием достижений нанотехнологий, приобретает необычные свойства, он имеет длительный срок службы, легок и прекрасно защищает от ультрафиолета.

Но мы уже слышали о таких материях, скажите вы, что же здесь нового? Дело в том, что ранее для приобретения таких свойств на материю наносили определенное покрытие, которое могло легко исчезнуть после первой же стирки или, в лучшем случае, через два года.

Новые наноткани не теряют своих свойств. Даже после сотни стирок ткань сохранит мягкость и ворсистость. Микроволокна невооруженным глазом увидеть невозможно, и мы будем воспринимать такую ткань как хлопок или шерсть, ведь по своим свойствам она не будет отличаться от натуральных материй.

Согласитесь, заманчиво обить мебель чудесным старинным шелком и совершенно не бояться, что он протрется через пару месяцев.

Ковры

Отдельно поговорим о современном ковроткачестве. Производители уже умеют вырезать сложные узоры на ворсе за счет его различной длины. Появились ковровые изделия с узорами, образованными фрагментами ворса. Проведите по такому ковру рукой, и вы увидите совсем другой рисунок.

Пришли в ковровое производство и современные технологии. Например, в ворс могут добавлять нити из металла, светодиоды, которые создают светящиеся орнаменты.

Но главным достижением ковроделов за предыдущие 100 лет остается окрашивание ковров в разные цвета. Вместо дорогих персидских ковров, которые заменяли дешевыми однотонными ковролинами, стали производить однотонные ковры с необычным ворсом или с богатыми цветами, например, цвета мокко или оливы.

Однако стоит заметить, что производители текстиля сегодня гонятся за все новыми научными достижениями, а вот ковроделы обратились к натуральности своих изделий. Для изготовления ковров обрабатывают джут, сизаль, а травяные ковры прослужат вам долгие годы. Чаще для напольных покрытий стали применять войлок или фетр, производители научились делать чудесные ковры из кусочков шкур животных, а вот цельные шкуры уже не в тренде – ковер нужного цвета и с оригинальным рисунком – вот истинный шик!