Новый век – новые ткани!

Новый век – новые ткани!

16.02.2015

Какой он, современный текстиль? В огне не горит, вода ему не помеха, исполнит роль подсветки и даже сгенерирует витамины!

Конец 20 века – это время «текстиля из пробирки». Волокна получают химическим путем с заранее заданными свойствами.

Примером служат номекс (Nomex) и тварон (Twaron). Эти материалы не поддерживают горение, даже если вы случайно уроните на ткань горящую сигарету, дырки в обивке вашей мебели не будет, и пожар не погубит ваш дом. Ткани широко применяются при изготовлении спецодежды электромонтеров, так как они способны выдержать воздействие электродуги, разогревающей воздух до 7000-10000°C. Это взрыв, при котором плавится и испаряется металл, но электромонтер в спецзащите выдержит удар и останется невредим.

Кевлар (Kevlar) идет на производство бронежилетов, а всего лишь небольшое добавление волокна кевлара в текстиль значительно снижает процент истираемости.

Дайнема (Dyneema) – еще один материал конца 20 века, применяется для усиления фаловых тросов яхт.

Хуларо от компании Dedon выдерживает огромные температуры. Из материала первоначально изготавливали пепельницы, но позже стали вытягивать в ленты и оплетать каркас мебели.

21 век подарил нам «умный текстиль». Ткань с «интеллектом» способна реагировать на изменения окружающей среды: свет, давление, температуру и трение.

Такие материалы могут «запомнить» состояние. Например, ткань способна запомнить, в каком сочетании должны быть складки на шторах, и их не нужно будет после стирки гладить. Материалы можно растянуть, и затем они вернутся в исходное положение. Обивка стула из такой материи сможет сама очистить себя от крошек – вы встаете, ткань пружинит и мусор слетает на пол.

Cleaning Chair испанской фабрики Andrew World пока используется только для обтяжки стульев, но не очень далек и тот день, когда диваны будут сами заботиться о своей чистоте. Работы над усовершенствованием материала продолжаются.

Тенты палаток изготавливают из материи, которая не только не впитывает воду, но и заставляет капли жидкости скатываться с материала. Аналогичную обработку проходят и обивки для диванов. Мебель, обтянутую такой тканью, можно оставлять на улице, не боясь, что она намокнет, а капли можно просто смахнуть рукой.

Фосфоресцирующий текстиль способен в течение дня накапливать энергию солнечного света, и отдавать ее вечером. Материал с такими свойствами применяют при изготовлении ковров. Рисунок на таком ковре при выключении света будет светиться.

Материи, абсорбирующие и уничтожающие неприятные запахи, используются для пошива одежды, а теперь уже существуют шторы, которые нейтрализуют табачный дым.

Чехлы матрасов сегодня могут вырабатывать витамины, которые передаются телу во время сна. Данная технология заключается во внедрении в структуру ткани микрокапсул особой смолы, которая содержит витамин С.

Люмалайв (Lumalive) от концерна Philips – это текстиль с вплетенными тончайшими пучками светодиодов. Диван, обитый такой тканью, сможет передавать сигналы точного времени, отправлять sms-ки, показывать видео или просто радовать игрой всех цветов радуги.

Глина, бумага и камень

Талантливые дизайнеры из Вены выплели текстиль из бетона с помощью гибкой геотестктильной сетки, которая используется при строительстве дорог. Шторы из такой материи прекрасно драпируются и отлично держат форму. Также данную ткань используют в качестве штор, как перегородку или защиту от солнечных лучей.

Бетонный текстиль преломляет свет необычным способом и издает приятный мелодичный звон при прохождении через него ветра. Его не надо стирать, достаточно просто время от времени омывать водой из душа или шланга.

Нанотекстиль

Повальное увлечение наноразработками привело к созданию волокна с внедренными тончайшими частицами. Ткань из такого волокна долговечна, она легкая и отлично защищает от воздействия солнечных лучей.

Раньше подобные свойства достигались только напылением на ткань специальных химических средств. Теперь качество и свойства тканей достигаются внедрением необходимых компонентов в состав волокна.

Благодаря таким свойствам ткани диван можно обтянуть даже шелком и не бояться, что через несколько месяцев понадобится перетяжка.