Разбираемся в натуральности материала

Разбираемся в натуральности материала

11.02.2015

В последние годы среди покупателей заметна тенденция оценивать покупаемые вещи не только по комфорту и следованию моде, но и той пользе или вреду, которую они могут принести Земле. Большое распространение получил бренд «eco», то есть экологически чистый. Но и здесь нужно уметь разобраться в истинных эко-друзьях и их милых подделках.

Зеленый хлопок

Когда производитель честно указывает, что покупатель приобретает вещь из синтетического волокна, то проблем нет: покупатель платит и понимает, за что отдает деньги. Но бывает иная ситуация, когда покупая что-то натуральное, покупатель получает небезопасную вещь.

Подобная ситуация происходит с хлопком. Как известно, хлопок сейчас собирают не руками, этим заняты машины. Ценное волокно прячется в своего рода «коробочке» из листьев. Избавиться от листьев можно с применением дефолиантов, а это достаточно вредные пестициды, от которых умирают не только насекомые, но и до 30 тысяч человек в год, занятых на хлопковых плантациях.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) официально признала многие вещества, используемые при обработке хлопка, не только вредными для человека, но и опасными. И вряд ли поставщик хлопкового сырья сообщит вам «приятную» новость о том, что на волокне могли сохраниться вредные химикаты. Но и это еще не все.

После поступления хлопка на прядильные фабрики, волокно подвергают соответствующей обработке, в том числе мерсеризации или промывке щелочью. Можно вспомнить, что и шерсть подвергают обработке кислотой, после чего и хлопок, и шерсть становятся прочными и приобретают блеск. И затем волокна окрашивают опять же ненатуральными красками – синтетическими пигментами.

Европейские производители стараются применять менее вредные красители, чего нельзя сказать о фабриках в развивающихся странах, в которых мало кто заботится о здоровье и состоянии окружающей среды. Поэтому шанс найти на наших полках текстиль, окрашенный подобными красками, весьма высок.

Также некоторые материалы пропитываются смесью синтетических смол, формальдегида и глиоксаля. Для отбеливания волокон используются вредные диоксины. Все это делает наши натуральные ткани даже более опасными, чем искусственные.

Европейские потребители первыми подняли вопрос об опасных натуральных материалах, ведь из них шьют не только обивку для мебели, но и постельное белье и одежду. На сегодняшний день элитные товары подвергаются жесточайшему контролю.

Эко-хлопок выращивают на плантациях с рациональным севооборотом, давая земле «отдохнуть» между посадками, что исключает применение вредных химических удобрений. Для повышения урожая берут только натуральный компост, навоз или сапропелем. От насекомых избавляются с помощью специальных ароматизаторов, а не прибегая к использованию пиретринов, пиретроидов и фосфорорганики. Урожай хлопка собирают руками, и не за один раз, а по мере созревания.

Хлопковый материал такого качества пропитывают водоотталкивающим средством натурального происхождения, содержащего пчелиный воск или растительные масла.

Знак «Зеленый хлопок» (Green Cotton) могут ставить далеко не все производители. Можно выделить такие бренды как швейцарская фирма Rohner и австрийская Grune Erde. Экологически чистым хлопком пользуются фабрики по производству мебели Vitra, Ligne Roset, WK Wohnen, Frighetto.

Выгодный лен

Те, кто не хочет тратить много средств на дорогой чистый хлопок, могут остановиться на льне. Он практически не «болеет», насекомые не очень любят лен и даже при обработке льняное волокно не требует особых усилий и обходится без опасной химии.

Вам нужно лишь выбирать ткани натурального серо-соломенного цвета и использовать обивки, которые можно чистить лишь сухим способом. А вот если у вас чехлы, которым глажка не нужна, то наверняка они обработаны искусственными смолами с формальдегидом.

Поговорим об овцах

Ежегодно овцы дают нам около 1,3 млн. тонн шерсти. Но при таком массовом потреблении овцы в основном содержатся в ужасных условиях – в тесных загонах, и минимум два раза в год им устраивают ванну, полную химии, в попытке избавить их от паразитов. Сегодня овец уже никто не стрижет, на животных просто наносят специальный депилирующий состав, и шерсть выпадает сама.

Чистой называют органическую шерсть, обозначенную как kBT Wolle organic wool. Эти овечки пасутся свободно на чистых лугах без пестицидов, без купирования хвостов и тесных загонов. За соблюдением всех условий следят специальные организации, которые и выдают сертификат ферме, выращивающих этих животных. Подтверждать сертификат нужно каждый год. Чистая шерсть с таких ферм отвечает самым высоким экологическим стандартам.

Шерсть данного качества очень дорогая и ее производят очень мало. Если хотите настоящую чистую шерсть, вам придется или выложить немалые суммы или хотя бы минимизировать количество химии в шерстяном волокне. Значок из трех перекрученных ленточек на материале обозначает шерсть из первичного сырья. В ЕС маркировку «100% шерсть» можно найти и на изделии из переработанного тряпья из шерсти. Поэтому следите за тем, кто производитель: крупные фирмы больше следят за безопасностью средств для окрашивания материала.

Почти шелк

9/10 всего шелка производится в Китайской Народной Республике. Для того чтобы обеспечить поставки на уровне 800 тыс. тонн шелка-сырца, гусениц кормят гормонами роста для увеличения кокона. И часто в шелковых волокнах находят формальдегид и различные дезинфекторы.

Также не забывайте, что шелк – это тончайшая ткань, непригодная для обивки мебели, поэтому шелк утяжеляют солями металлов и силикатов. Для организма человека они не вредны, а вот для экологической обстановки несут крайне негативные последствия.

Кожа – это дорого

Мы можем испортить даже кожу. Ведь если не обработать кожу, она просто сгниет, а вот после хорошей обработки прослужит долгие годы.

Главный и первый шаг в обработке кожи – дубление.

На сегодняшний день есть два способа дубления. Старый способ – это обработка шкуры животного фенольными натуральными средствами – танинами. Эти вещества получают из древесины дуба, мимозы и ореха. Второй способ – обработка химическим средством – солями хрома. Обработанная ими шкура имеет более долгий срок службы, чем шкуры, отделанные танином.

Заметим, что человеку эти средства не вредят, но вот при их утилизации в атмосферу попадает масса опасных компонентов. Именно по этой причине наиболее прогрессивные европейские производители постепенно возвращаются к дублению растительными средствами.

Окрашивающих средств существует очень много, но если хотите получить натуральный продукт, то остановитесь на коже, окрашенной аниловыми красителями. Эти красители глубоко проникают в слои кожи, но не перекрывают поры, благодаря чему кожа продолжает дышать и стареет как кожа у человека – постепенно покрываясь сеткой морщинок.

Кожа, окрашенная аниловыми красками, не пострадает от чашки пролитого на нее чая или вина, и будет сиять как новая. И потребители готовы к капризам такой кожи, даже заметив у нее признаки старения, ведь сегодня натуральный вид и имитация старения весьма популярны.