Молочная ткань

Молочная ткань

03.02.2015

Сегодня очень популярны эко-тренды, и вряд ли кого-то еще можно удивить экологической обувью из переработанных материалов. Но ткань из молока? Это уже не только интересно, но и уникально!

Впервые идея создания материи из молока возникла у дизайнера из Германии Анке Домаске. Она предложила рынку ткань, выработанную из обычного молока. Новая технология получила название Qmilch («Q» - качество, «milch» – молоко).

Свойства молока всем известны, но как натурального полезного продукта питания и компонента косметических средств. Получать из него органическую ткань до молодого немецкого дизайнера никто не пытался.

Идея создания подобной материи возникла у Анке случайно в сложный момент в ее жизни. Ее отец был серьезно болен и не мог носить одежду из обычной ткани из-за повышенной чувствительности кожи. Желание помочь папе и подтолкнуло дизайнера к созданию материала, не раздражающего кожу. На это у нее ушло почти 2 года.

Процесс производства ткани из молока весьма затратный и трудоемкий. Вначале молоко скисает, затем кислое молоко превращается в твердый материал при помощи синтеза молочного белка с добавлением воды и дальнейшего прессования. В результате получают материю, напоминающую шелк. Ткань не имеет запаха, легко стирается и гладится. Все точно так же, как и с обычной, привычной для нас одеждой.

Технология Qmilch позволяет сократить количество воды, используемой при производстве ткани. На создание молочной материи тратится воды в 10 раз меньше, чем при изготовлении хлопчатобумажной ткани. На 1 кг материала уходит 30 литров молока и 2 литра воды, а для производства 1 кг хлопковой ткани выливается более 20 тыс. литров воды. Но на сегодняшний день новая технология требует значительных вложений и не настолько популярна, как используемые сейчас методы выработки материй.

Однако талантливый молодой дизайнер уверена, что ее изобретение не останется без внимания.