Загрузка российских мощностей по производству химволокна в среднем не превышает 50%

07.05.2015

Объемы потребления нитей и химических волокон значительно выросли в Российской Федерации за прошлый год. Но стоит отметить, что загрузка многих мощностей не составила и 50%. Об этом сообщил Эмиль Айзенштейн – эксперт Союзлегпрома.

По словам эксперта, только лишь отрасль полипропиленового штапельного волокна произвела продукции на 30% меньше планируемой. Однако необходимо сказать, что штапельное волокно пользуется хорошим спросом, в том числе и в индустрии дорожного строительства для армирования бетона. Всего же за предшествующий год было произведено порядка 2,6 тыс. тонн сырья, при потребности в 5,9 тыс. тонн.

Вискозное штапельное волокно также относится к категории сырья высокого спроса. Это и понятно, ведь оно нашло свое применение практически в каждой сфере народного хозяйства. Однако мощности не справились со своими обязанностями. В результате этого РФ вынуждена была закупать продукцию. При этом объем закупок сырья вырос на 21,4%. Наряду с этим вырос и спрос на продукцию, который превысил 25%.

Эмиль Айзенштейн отметил, что текстильные и технические волокна также потерпели «фиаско». Так, например, только лишь спрос на ацетатный жгутик сократился в среднем на 18%, а на вискозные нити – на 50%.

Прирост потребления и производства наблюдается в сегменте полиамидных нитей и волокон. – рассказывает Азенштейн. Однако загрузка мощностей, производящих ПА волокна, составила 31,8%. Несколько иная картина наблюдается в производстве нитей (загрузка 71,5%).

Производство полиэфирного штапельного волокна в 2014 году значительно возросло – до 58,6 тыс. тонн. При этом значительно сократился и импорт продукции. Но, как говорит сам эксперт, «в России подавляющая часть полиэфирного волокна производится из перерабатываемого полиэтилентерефлата, который подходит не для всех целей». Именно поэтому удовлетворить спрос получается лишь за счет импорта из Беларуси и Азии.

Планируется, что к 2030 году потребление химнитей составит 6 кг/чел. Глобальный спрос пересечет отметку в 100 млн тонн.