Веерная проверка качества товаров легкой промышленности начнется в этом году

27.07.2015

Первые 30 категорий продуктов питания и товаров легкой промышленности подвергнутся веерной проверке, обещанной Роскачеством, уже в 2015 году. Тестирование начнется в июле. Будет проведена проверка на соответствие десяти новым стандартам, разработанным данным ведомством. Напомним, что они создавались с учетом повышенного требования к качеству: в основу были заложены верхние границы существующих ГОСТ и регламентов.

Производителям лучших по итогам проверки товаров будет предложено добровольно сертифицироваться на получение нового российского Знака качества. Руководитель Роскачества отметил, что 82% граждан считают, что России необходима система, проводящая регулярную и независимую оценку качества товаров и услуг. При этом результаты оценки товаров и данные о присвоении Знака качества должны открыто публиковаться, чтобы с ними могли ознакомиться потребители.

Россияне доверяют российскому знаку качества

Более 80% российских производителей (по опросу 2014 года) ожидают, что присвоение российского Знака качества товару положительно скажется на его продажах. Такой знак будет выдаваться, если количество ингредиентов товара и упаковки российского производства (процент себестоимости, образуемой в России) будет соответствовать нормам Роскачества.

Производитель вправе использовать новый знак (буквы РК в рамке) для продвижения на российском и внешнем рынках, а это увеличит доверие потребителей к национальным брендам. Покупатели будут охотнее покупать товары с такой маркировкой, понимая, что они прошли объективную экспертную проверку.