В Волгоградской области вырастили новый экспериментальный сорт хлопка

15.09.2014

На сегодняшний день хлопок высокого качества можно вырастить только в южных странах, таких как Египет. Но специалисты Волгоградского аграрного университета решили попробовать изменить этот факт. Они посадили экспериментальный сорт хлопка. Отвечает за исследование выходец из Узбекистана профессор Ойбек Кимсанбаев.

На полях Волгоградской области посажено двадцать сортов хлопчатника. Селекционеры активно наблюдают за их развитием. Пока что выявлено три сорта, которые смогли приспособиться под климатические условия области. Один из них (под кодировкой с65/45) уже проходит производственные испытания. Есть большие надежды, что данный проект, который пока не имеет названия, даст хорошие результаты.

Как говорит сам Ойбек Кимсанбаев, на данный момент другого аналога сорта хлопчатника по короткому вегетационному периоду нет. Востребованность волокна подтверждается его высоким качеством. В исследовании больше всего внимания уделяется средневолокнистому сорту хлопчатника, который имеет выход волокна до 38%. Вполне вероятно, что данный эксперимент приведет к тому, что хлопчатник этого сорта начнут выращивать по всем южным регионам России.