В Таиланде разработали бронежилет из коконов шелкопряда и каучука

07.09.2015

Таиландское информационное агентство «Bangkok post» со ссылкой на «Nation» сообщило о том, что на местном предприятии «Орапин Тхонгнонгной» изобрели пуленепробиваемый материал на основе натурального каучука и шелковых нитей.

Создателями бронежилета нового типа являются Орапин Тхонгнонгной (Orapin Thongnonggoy) и Паномкорн Хоахонг (Panomkorn Khoahong). Первый является главой шелковой компании, а второй преподает на инженерном факультете Университета Хон Каен (Khon Kaen University).

Вес защиты составляет 2,4-4 кг, толщина материала – от 1,5 до 2 см. По расчетам, ткань нового типа должна гарантированно останавливать выстрелы из пистолетов и винтовок от 22 до 38 калибра, при пересчете на российскую метрическую систему – от 5,6 до 9 мм. Высокое останавливающее действие материала объясняется прочностными характеристиками шелковых нитей и склеивающими свойствами натурального каучука.

Цена новых бронежилетов будет ориентировочно в 2,5 раза ниже аналогичных по прочности кевларовых. Себестоимость затраченного на изготовление защиты весом в 2,4 кг материала составит около $100.

Патент на изобретение уже оформлен в Таиланде. Проведение испытаний запланировано также в этой стране.