В Google придумали «умную» ткань для сенсорной одежды

04.06.2015

Носимые устройства от Google становятся все фантастичнее: вслед за «умными» часами приходит одежда, превращенная в высокотехнологичное устройство. Название проекта Jacquard по разработке сенсорного текстиля произошло от ткацкой технологии жаккард, позволяющей создавать полотна со сложным раппортом.

Для нового вида тканей создаются тончайшие металлические нити из сплавов, которые «вплетаются» в хлопковое, шелковое или синтетическое полотно. Создатели уверяют, что прочность сенсорного материала позволяет конструировать любые модели одежды без ограничений.

Инновация дает возможность создавать вещи с явными «точечными» чувствительными или незаметными глазу элементами, а также проводящую поверхность большой площади. Владелец сможет управлять собственными гаджетами, дотронувшись до одежды. Несомненный плюс новшества заключается в том, что, в отличие от часов и других устройств, брюки или платье сложно забыть дома в утренней беготне.

Пробным шагом явилась демонстрация проводящей салфетки: нажатие на ткань позволяло включать лампочки, а поглаживание – управлять яркостью.

Инновация упростит «общение» с системой «умный дом»: инженеры готовы использовать одежду для управления электронными приборами. Любую деталь повседневного гардероба можно сделать сенсорной «кнопкой», включающей определенное устройство.

В будущем сенсорные ткани обгонят по чувствительности экраны планшетов и тачпады. В Google уверены, что производители одежды будут активно использовать разработку, а особые свойства материала вдохновят на создание необычных трендов.