Ученые из Канады изобрели ткань для мониторинга здоровья человека

15.04.2016

Канадские ученые создали инновационный материал, способный контролировать здоровье человека. Его уникальность состоит в том, что ткань наделена функциями реагирования на импульсы и считывания биометрических данных организма человека. Ткань уже успели окрестить «умной» – по аналогии с носимыми гаджетами.

Группа специалистов канадского Университета Лаваля разработала инновационную технологию и создала необычный материал. Его предлагают использовать в легкой промышленности для пошива одежды. Вещества, входящие в состав ткани, выполняют роль высокочувствительного сенсора и беспроводной антенны одновременно. Одежда из такого революционного материала всегда предостережет владельца от опрометчивых действий.

Применение ткани

Костюм, платье, пальто и другие вещи из такой ткани способны заменить хозяину целую медицинскую лабораторию. В любой момент человек может:

  • отследить активность головного мозга,
  • проверить уровень сахара в крови,
  • замерить ритмичность биения сердца и артериальное давление.

Кроме того, при необходимости одежда из такой ткани зафиксирует и подскажет местонахождение хозяина. Данные по беспроводной связи передаются на мобильные устройства.

Состав инновационного материала довольно сложен, но абсолютно безвреден для человека. В производстве применено синтезированное соединение натурального хлопка и шерсти с добавлением волокон меди, серебра, стекла и полимерных материалов.

Разработчики потрудились над качеством изобретения. Испытания показали: ткань обладает высокой износостойкостью, выдерживает большие нагрузки на растяжение и изгиб. Абсолютно без ущерба материал переносит машинную стирку и моющие средства, выдерживает температуру до +350°С, не промокает, не теряет своих функций в дождливую и снежную погоду.