У текстильной промышленности есть большие перспективы по выпуску синтетического волокна

13.05.2015

В Москве прошли 15-я международная выставка «Инлегмаш-2015» и II Международный форум легкой промышленности «Легпромфорум-2015». Заключения мероприятий – нужно проводить инвестирование в основные фонды.

На мероприятия приехали представители из 30 стран, занимающиеся активной деятельностью в сфере легкой промышленности. Эксперты рассмотрели ситуацию на рынке текстильной продукции России и пришли к следующим выводам:

  1. Проблема №1 текстильной промышленности – изношенность материально-технической базы (около 70% оборудования нуждается в замене).
  2. Сложность поддержания конкурентоспособности продукции. Удорожание сырья и девальвация рубля негативно сказались на ценовой политике предприятий. Проблема еще и в том, что экономические процессы привели к снижению платежеспособного спроса, продукцию стали меньше покупать.
  3. Угроза внутреннему рынку – дешевые аналоги из азиатских стран, реэкспорт через Казахстан, Белоруссию текстиля по демпинговым ценам.

Но есть и преимущества сложившийся ситуации:

1. Рынок России покинули популярные бренды Западной Европы, у наших производителей появилась возможность быстро заполнить эту нишу. Среди конкурентов можно отметить Китай и Турцию, предлагающих большой выбор продукции по хорошим ценам.

2. Предприятиям удалось сохранить объемы выпуска продукции. Андрей Разбродин (президент Союзлегпрома) проанализировал ситуацию и пришел к следующим выводам:

  • увеличение объемов выпуска невозможно без больших оборотных средств;
  • плохо налажена оптовая торговля, слабая связь между производителем и розничными точками продаж;
  • имеющиеся мощности позволяют выпускать больше продукции.

3. Рынку есть куда развиваться – отечественное потребление товара достигает всего 25%. Есть возможность наладить эффективный экспорт продукции на внешний рынок.

4. Виктор Евтухов (заместитель министра промышленности и торговли) отметил, что в связи из подорожанием импортных товаров появилась возможность ориентироваться на внутреннее потребление. Девальвация привела к тому, что продукция подешевела на 15%, открыв возможности для экспорта.

Особенно важно то, что повысился спрос на технический текстиль – есть возможность развивать выпуск полиэфирного волокна.

Полиэфирное волокно – необходимая составляющая технического текстиля. Государство планирует поддерживать производство синтетического волокна. Востребованность продукции из него и возможности импорта на зарубежный рынок могут способствовать развитию отрасли в целом.