Труд россиян в сфере легкой промышленности ценится дешевле, чем в Китае

06.05.2016

Сегодня крупные промышленные компании, занимающиеся выпуском брендовой продукции, перемещают изготовление своих товаров из КНР в Россию. Это связано с тем, что средняя величина оплаты труда китайских рабочих сравнялась с российской, а на отдельных производствах она и вовсе превышает отечественный уровень.

Китайское производство стало высокотехнологичным. Заработная плата персонала достигает 700$. Примерно столько же получают со свой труд российские работники или даже на 10-15 % меньше. Причиной столь серьезного падения величины оплаты труда специалистов в России считается низкий курс рубля.

Важное преимущество РФ – удобство логистики. Одинаково хорошо доступны как европейский, так и азиатский рынки сбыта.

Небезызвестным в России ритейлерам – шведским компаниям H&M, IKEA, испанской Zara сделано предложение о размещении заказов на фабриках российского легпрома. В мае 2016 финская FiNN FLARE первой из западных популярных торговых марок запустит выпуск изделий своего бренда на отечественных предприятиях.

Дилерские сети и отдельные производственные компании – «Бюстье», «Дикая орхидея», «Гранд дефиле», «Дефиле», «Спортмастер», Melon Fashion Group уже возобновили производство на родине. Sela, «Глория Джинс», Modis рассчитывают располагать портфель заказов у действующих российских поставщиков.