Текстильщики России просят Путина уничтожать контрабандную импортную одежду

31.08.2015

По мнению Шамхала Ильдарова, который на данный момент занимает должность главы Ассоциации Текстильщиков России, только кардинальные меры, такие как полное уничтожение контрабандной одежды из Европы, способны мотивировать к работе отечественные текстильные предприятия.

С просьбой ввести соответствующий указ Шамхал Ильдаров обратился к Владимиру Путину. Чтобы подчеркнуть целесообразность таких мер, в своем обращении к Президенту РФ глава Ассоциации Текстильщиков привел пример Испании, в которой, по его словам, полное уничтожение контрабандной одежды способствует росту показателя конкурентоспособности отечественных производителей.

На сегодняшний день основными видами контрабандной продукции, пересекающей государственную границу, являются иностранного производства джинсы, пуховики и куртки. Как свидетельствует статистика, незаконным образом ввезенная на территорию России продукция реализуется по завышенным ценам. При этом среднегодовые объемы предприятий текстильного рынка России составляют примерно 31 млрд. долларов США, из которых треть (свыше 9 млрд.) – «серый» импорт.

У аналитиков пока нет единого мнения относительно того, способна ли продукция российских текстильщиков составить достойную конкуренцию зарубежным товарам. Их нейтральная неопределенная позиция объясняется тем, что львиная доля «серого» импорта поступает на отечественный рынок не из европейских стран, а из азиатских, таких как: Пакистан, Вьетнам, Китай и Индия.

Ильдаров в своем обращении к Президенту уточнил: даже изъятая на таможне контрабандная продукция все равно просачивается окольными путями на российский рынок. По мнению главы Ассоциации Текстильщиков только решительные меры: уничтожение «серого» импорта и полный запрет на осуществление закупок текстиля зарубежного производства для госкомпаний – способны нормализовать и значительно улучшить текущую ситуацию на отечественном текстильном рынке.