Созданы нановолокна, которые способны менять цвет

06.07.2015

Исследователи из университета Сучоу (Китай, провинция Цзянсу) изготовили принципиально новые нановолокна латекса, которые имеют структурированный цвет. Ведущие китайские физики и химики добились передачи разных цветов, регулируя длину этих волокон. Это означает, что в ближайшем будущем может быть создано конвейерное производство разноцветных тканей, в которых нет ни малейшего намека на искусственные красители.

Не секрет, что в настоящее время окраска тканей осуществляется с помощью большого количества пигментных красителей. Цена пигментов варьируется в зависимости от требуемых характеристик цветопередачи. Кроме того, для производства текстильной продукции используется большое количество энергетических и водных ресурсов. В случае же с использованием нановолокон нового поколения все эти недостатки будут устранены.

Стоит отметить, что эффект возникает из-за специфической особенности молекулярного строения. В реальности никаких пигментов, передающих цвет, не используется. Что же способствует визуализации природного света? Ответ лежит на поверхности! Свет, отражаясь от поверхностей, интерферируется, что и влечет изменение цвета. Подобным эффектом пользуются многие представители фауны: павлины, бабочки, птицы и некоторые жуки.

Ке-Куин Жангц – первооткрыватель синтезированной наночастицы – захотел воспользоваться вместе с коллегами открытым эффектом. Полученные из материала наносферы опускались в раствор ПВС (поливинилового спирта). Далее жидкость откачивали шприцем и проводили процедуру электропряжи (когда электрический заряд вытягивает волокна нужного размера). В результате долгой и кропотливой работы ученые создали несколько уникальных цветных ковриков. Цвет, само собой, зависел от длины сферы. Так, например, сферы 220 нм дают зеленые волокна, 280 нм – фиолетовые, 247 – красные.

Единственным недостатком становится лишь то, что из-за рассеивания света реальный цвет не будет передаваться в полной мере. Что же касается прочности нановолокон, то над ней требуется еще поработать, так как для использования в промышленности они в данный момент не годятся.