Снижаются показатели некоторых секторов легкой промышленности России

27.03.2015

Легпром фиксирует падение показателей во многих отраслях. Об этом свидетельствует следующая аналитика: в первом месяце этого года индекс швейного и текстильного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал практически на четверть. Производство кожи, кожгалантерейных изделий и обуви – на 12%. Декабрьские цифры еще печальнее: данный показатель снизился на 18 и 30% соответственно.

В сфере производства тканей наблюдается нечто подобное: в январе снижение было равно 10%. Синтетического материала стали производить на полпроцента меньше, в то время как хлопчатобумажных и льняных изделий в стране стало на 10% меньше. С шерстяными тканями дела обстоят хуже – произошло падение на 36%.

Причины снижения объемов производства тканей

Улучшения ситуации ожидать не стоит, поскольку сырье для производства в страну импортируется. Это означает, что его цена напрямую зависит от валютных колебаний. Критическое положение с шерстяными тканями сложилось по той причине, что в России нет производства качественного сырья. Если зарубежному сырью для изготовления хлопчатобумажных и льняных тканей можно найти отечественную альтернативу, то с шерстью все намного сложнее. Ситуация в этом сегменте может улучшиться лишь тогда, когда соответствующие предприятия получат поддержку со стороны государства в виде госзаказа.

Вся эта ситуация повлияла и на производство трикотажа. Теперь его в стране стало на 44% меньше. Обуви – на 18%. Профильное министерство такое положение комментирует так: «В этой ситуации стоит говорить о том, что потребительский рынок товаров легкой промышленности сжался».