РСКО бьет тревогу кожевенная отрасль России под угрозой

19.01.2015

Союз кожевенников и обувщиков России (РСКО) выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в отрасли в последнее время. Предприятия по производству обуви и обработки кожи ощущают острый дефицит сырья – они загружены всего на 40%. В то же время заметна тенденция роста экспорта сырых шкур и полуфабрикатов.

По словам гендиректора РСКО А. Андрунакиевича, падение рубля привело к тому, что производители стали активно продавать сырье за границу, где цена превышает внутреннюю минимум на 20%. Ранее из общего объема необработанных шкур в 170 тысяч тонн экспортировалось до 40 тысяч тонн, а российским кожевникам оставалось 130 тысяч. В последнее время перекупщики отказываются реализовывать сырье на внутреннем рынке, несмотря на то, что его стоимость уже подскочила до 100 рублей за 1 кг.

РСКО обратился к правительству с просьбой в кратчайшие сроки установить запрет на вывоз необработанных шкур из страны. В противном случае российским производителям придется сократить производство. Место на отечественном рынке займут дешевые импортные товары. Как следствие, многие квалифицированные специалисты лишатся рабочих мест, что скажется на социальной напряженности. В соседней Беларуси уже введено временное табу на вывоз сырья и полуфабрикатов.

Замминистра промышленности и торговли В. Евтухов заверил, что министерство подготовило проект постановления о запрете на вывоз шкур, после согласования между ведомствами он будет подан на рассмотрение правительства.

Сегодня в кожевенной и смежных отраслях России занято до 100 тысяч человек. В случае непринятия экстренных мер количество сотрудников может быть сокращено в 5 раз.