Помощь полимерному сектору легкой промышленности России могут оказать инвестиции восточноазиатских стран

25.06.2015

Текстильщики, использующие в производстве полиамиды и пропилен, находятся в тяжелом положении. Критическая ситуация вынудила сегмент отрасли обратиться к Дмитрию Медведеву. Обращение к премьеру подготовил отраслевой Союз. Суть его укладывается в следующую схему: «Россия продает странам АТР газ – страны рассчитываются инвестициями в отрасль».

Союзлегпром, комментируя ситуацию, сообщил премьеру, что предприятия, выпускающие полипропиленовое штапельное волокно, загружены на треть. Специалисты при оценке оперировали данными за минувший год.

Так, выпуск полиэфирного штапельного волокна на основе полиэтилентерефталата достиг 60000 тонн. Цифра внушительная, но за 11-процентным приростом объемов скрывается проблема зарубежных поставок. Последние вдвое больше объемов продукции, производимой отраслью. Спрос на внутреннем рынке удовлетворяется не за счет отечественного производства, а благодаря импорту из Белоруссии и целого ряда других азиатских стран.

Другой пример – ситуация на рынке полиамидного волокна. Его выпуск возрос на 25%, однако удовлетворить внутренний спрос даже такая солидная прибавка не смогла. Эксперты обращают внимание, что на каждого россиянина сегодня в среднем приходится 6 килограммов химнитей и химволокна, тогда как зарубежное производство имеет почти трехкратное превосходство.

Пути повышения производства технического текстиля в РФ

Инвестиции и госпомощь, считает Союзлепром, нужны в первую очередь Ивановскому полиэфирному комплексу. Государственные вливания ускорят его создание. Нуждаются в реконструкции и действующие производства химволокна и химнитей. Путь к решению вопросов отрасли – разработка документа, определяющего «Развитие технического текстиля».

Базисом этой программы должно стать расширяющееся сотрудничество с азиатскими партнерами. Им следует предложить рассчитываться за газ инвестициями в российское производство химволокна и нитей.