Подъем отечественной легкой промышленности

12.02.2015

Минпромторг заявил о готовности российских компаний к обеспечению достойной замены иностранных производителей в рамках рынка страны.

Заявление Виктора Евтухова, статс-секретаря заместителя министра, носит довольно оптимистичный характер. По его словам, за последний период времени значительно выросло производство отечественных товаров, относящихся к отрасли легкой промышленности.

В подтверждение своих слов Евтухов привел ряд примеров в цифрах:

  • в 1,2 раза возросло производство курток;
  • в 1,18 раза возросло производство костюмов;
  • в 1,3 раза возросло производство платьев;
  • производство рубашек, брюк и женских жакетов возросло на 9,7%, 9,2% и 3,2% соответственно.

Кроме того, Виктор Евтухов уверяет, что российские предприятия имеют отличные перспективы в своем дальнейшем развитии – в будущем они смогут занять нишу между качественными, но дешевыми азиатскими товарами и высококачественными, но дорогими европейскими брендами.

«Граждане РФ не имеют абсолютно никаких предубеждений относительно продукции отечественных производителей», – отметил Виктор Евтухов. По словам замминистра, результаты предварительно проведенного опроса таковы:

  • более 65% респондентов положительно оценили нынешний ассортимент отечественных товаров легкой промышленности;
  • 54% респондентов оценили продукцию отечественных производителей положительно (главным критерием оценки было соотношение качества данной продукции к её стоимости).

По заявлению статс-секретаря замминистра, наиболее сильными сегментами в отрасли отечественной легкой промышленности на сегодняшний день является производство готовой кожи, домашнего текстиля, мужских костюмов, а также обуви и изделий из трикотажа.

Также Виктор Евтухов выделил несколько российских предприятий, которые, по его мнению, имеют довольно сильный экспортный потенциал. К таким предприятиям представитель Министерства отнес «Донецкую мануфактуру», которая производит домашний текстиль (Ростовская область) и ООО «Камышинский хлопчатобумажный комбинат» (Волгоградская область).