Перспективы российских производителей на рынке ненатуральных тканей

22.12.2015

В нефтедобывающей России это производство выглядит особенно перспективным, и оно растет — хоть пока наша страна и покрывает лишь треть потребностей в технических волокнах.

«Основные конкурентные преимущества Российской Федерации – является открытый собственный рынок, где мы должны заместить импорт. Во-вторых, наличие нефтяной и химической промышленности и наличие отраслей-потребителей промышленной текстильной продукции. На фоне постоянно возрастающей роли химических материалов в легкой промышленности, Россия имеет существенный потенциал для развития. Это подтверждается и опытом других стран», – сказал заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Для выпуска инновационной синтетики в стране достаточно сырья, и есть мощная научная база. А за перспективный кусок «синтетического» пирога стоимостью в $600 млн. уже готовы бороться ростовские мастера высокотехнологичного текстиля, подмосковные производители арамидных волокон и столичные разработчики хорошо известного в мире материала холлофайбер.

Зависимость от импорта в отрасли легкой промышленности в России до недавнего времени была порядка 80-90%. Однако экономическая ситуация в стране внесла коррективы, рынок покинули множество иностранных сетевых брендов, а из-за разницы курсов валют производить вещи в России стало зачастую не дороже, чем в Китае. Независимые эксперты заговорили о неплохих перспективах для российской текстильной промышленности, обусловленных «низким стартом». Одним из перспективных направлений легпрома может стать производство высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон.