Ожидается отмена пошлин на импортное оборудование для легкой промышленности

17.02.2015

Союз промышленников и предпринимателей России предлагает отменить пошлины на импортное оборудование и промышленных комплектующих. Эта идея нашла поддержку в Министерстве финансов.

В данный момент, завозя технику в Россию, компании вынуждены платить таможенные пошлины в размере 5-10% от стоимости техники плюс НДС (18% от полученной суммы).

Авторы предложения утверждают, что обнуление таких пошлин даст возможность компаниям России приобретать технику и комплектующие на 5-10% дешевле. Сэкономленными средствами можно будет погасить кредиты, а также направить их на разработку и продвижение новых технологий.

Министерство развития экономики ожидает в этом году импорт в Россию на сумму $263 млрд, в прошлом 2014 году этот показатель составлял $286,8 млрд. В некоторых отраслях доля импорта оборудования превысила 80%. Это такие области как станкостроение (более 90%), тяжелое машиностроение (до 80%), радиоэлектронная промышленность (до 90%), легкая промышленность (до 90%), медицинская и фармацевтическая промышленность (до 80%).

По мнению экспертов, даже если обнуление пошлин состоится, то это будет только временная мера, принятая до стабилизации ситуации. В дальнейшем таможенные пошлины, скорее всего, вернут – ведь это около 17-18% дохода бюджета.

В Министерстве финансов считают, что такая мера имеет смысл, но поменять ставки пошлин в состоянии только Евразийский экономический союз. Для этого нужен консенсус его стран-участниц.

Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты, не считает идею отмены таможенных пошлин на импортные товары в России новой. «Семь лет назад руководство страны уже собиралось отменить таможенный пошлины, а после этого убрать НДС для импорта уникального оборудования, которое в России не производится в принципе», - отмечает Петров. – «Такие меры дали нам возможность осуществить модернизацию в нескольких отраслях промышленности. В условиях кризиса предприятия приоритетных отраслей будут вынуждены приобретать устаревшее оборудование. Но это нельзя считать существенной мерой, которая сможет положительно повлиять на бизнес. Сейчас предприятия заняты решением проблем, связанных с резким ростом цены банковских кредитов», - подчеркнул он.

.