Ноу-хау американских ученых – сверхтеплая энергоэффективная ткань

27.04.2016

Американские ученые создали уникальную самонагревающуюся наноткань, которую эксперты уже назвали настоящим прорывом в области материаловедения.

Она обладает фантастическими свойствами:

  1. Способностью генерировать тепло до 40 градусов и удерживать его в течении длительного времени.
  2. Ноу-хау американских разработчиков обладает «дышащими» свойствами и имеет отличные гигроскопичные характеристики.
  3. Материал практически не отличим от хлопковой ткани, он столь же мягкий, комфортный и приятный на ощупь.

Технология изготовления сверхтеплой наноткани

По словам одного из изобретателей чудо-ткани, сотрудника Стэнфордского университета Ий Суи, материал изготавливают из натурального хлопка, который погружают в раствор из наночастиц на основе серебра. Последние покрывают поверхность материала с внешней стороны тончайшей серебряной пленкой, которая играет роль своеобразного электрогенератора, способного отражать обратно тепло тела человека. Инновационные технологии изготовления материала можно внедрить в производство без серьёзных затрат. Изобретением уже заинтересовались представители мануфактурной промышленности, которые согласились предоставить производственные мощности для запуска новой нанопродукции. Ожидается, что одежда из самонагревающегося материала появится на прилавках магазинов в конце 2016 г.

Самонагревающаяся наноткань – прорыв в энергоэффективное будущее!

Продукт американских ученых успешно опробован на людях. Многочисленные эксперименты доказали высокую эффективность наноткани, которая вызвала живой интерес у чиновников из Международного энергетического агентства. По их мнению, это изобретение имеет большое будущее в сфере энергетики. Ведь большая часть всей электроэнергии, которая вырабатывается на земном шаре, тратится на обогрев жилых помещений, причем основная ее доля расходуется практически впустую, согревая стены, пол, потолок, предметы мебели и просто воздух. По их словам, сверхтеплая энергоэффективная ткань позволит пересмотреть подход к организации систем отопления зданий.