Не нужен нам хлопок турецкий...

28.03.2016

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков считает, что освободившаяся после ухода турецкого хлопка ниша на российском рынке вскоре может быть освоена Туркменистаном. Об этом было заявлено чиновником на российско-туркменском экономическом форуме, который состоялся в столице Уральского федерального округа.

Рыбаков подчеркнул, что российские предприниматели заинтересованы в успешной реализации данного совместного проекта. Однако из-за некоторых неразрешенных вопросов сейчас туркменский хлопок практичнее покупать через посреднические фирмы европейских стран.

Для упрощения экономического партнерства между странами запланировано создание в зоне СНГ:

  • специализированного рынка текстильного товара (сырья и продукции);
  • биржи – для отладки и контроля системы расчета на базе национальных валют стран содружества.

Если зафиксировать не менее чем на 12 месяцев ставки на продукцию, то можно серьезно увеличить поставки туркменского хлопка в Россию – считает Александр Рыбаков.

Создание специализированного банка, который займется кредитованием зарегистрированных на территории нашей страны текстильных предприятий – успешно реализуемая в настоящее время задача.

Увеличение государственной поддержки произойдет после перевода компаний отрасли в разряд малых и средних без ограничений по численности работников. На этой базе можно запланировать создание эффективных российско-туркменских предприятий на совместной основе.