На Российской неделе легпрома обсудили перспективы технического текстиля

03.03.2016

В рамках Недели легпрома в Москве прошел международный симпозиум «Российский рынок техтекстиля и нетканых материалов: наука и производство в современных экономических условиях».

Глава профильного союза Андрей Разбродин в своем выступлении подчеркнул, что отечественный легпром обладает хорошим потенциалом для наращивания объемов производства техтекстиля, расширения ассортимента и выхода подотрасли на внешние рынки. По своим характеристикам российские ткани из химволокон и нитей не уступают импортным аналогам. Спрос на технические и нетканые материалы динамично растет внутри страны и за рубежом.

Реализовать планы по конкурентоспособности, а также полностью заместить импорт в этом сегменте позволят инновационные технологии и объединение усилий заинтересованных сторон:

  • производственников,
  • профильных экспертов,
  • инвесторов.

Проблемы и перспективы подотрасли

На симпозиуме поднимались также вопросы, касающиеся проблем отечественного рынка и перспектив развития производства синтетического текстиля. Нынешняя экономическая ситуация, к сожалению, сдерживает рост спроса на продукцию. В то же время научные разработки и передовые технологии в производстве таких материалов позволяют применять их в самых разных областях:

  • при возведении объектов и строительстве дорог;
  • в сфере медицины и науки;
  • в отраслях нефтехимии, обороны, авто- и агропрома.

Оптимистический прогноз

Участники дискуссии выразили уверенность, что российский технический текстиль – перспективное направление, и в недалеком будущем появятся межотраслевые цепочки. Взаимодействие научного и производственного потенциалов при достаточных капиталовложениях позволит создать «материю будущего», обладающую уникальными качествами и широким спектром применения.

По итогам обсуждений участники разработали проект резолюции, который будет представлен Правительству РФ.