Минпромторг РФ планирует существенно расширить список товаров, подлежащих уничтожению

28.09.2015

Министерство промышленности РФ планирует в ближайшее время представить на рассмотрение Правительства пакет правил, регламентирующих процесс уничтожения отечественных и импортных нелегальных товаров.

Суть обращения – вновь о наболевшем

В своем обращении заместитель министра Виктор Евтухов отметил насущную необходимость в упрощении процедуры утилизации контрафактных товаров. В частности, в настоящее время решение об уничтожении контрафактных товаров находится в юрисдикции судебных органов. В соответствии с новыми правилами эта санкция (судебное разбирательство) должна быть отменена.

Заместитель главы Минпромторга в ходе проведения Форума о противодействии незаконному товарообороту изделий из натурального меха выступил с заявлением о том, что ведомство предлагает утилизировать незаконным образом ввезенные на территорию РФ меховые товары, по аналогии с санкционными продуктами. Напомним: в странах ЕАЭС с 1 апреля 2016 года вступает в силу закон о введении запрета на ввоз и реализацию меховых изделий без маркировочного чипа.

Виктор Евтухов объяснил свою позицию емким замечанием: «Уничтожение – единственно верный путь для борьбы с нелегальными товарами». Также он уточнил, что изделия из натурального меха – это только пробный проект, в ближайшем будущем планируется введение обязательной маркировки следующих групп товаров:

  • продукция промышленного комплекса;
  • ряд товаров широкого потребления.

Перспективы развития отечественной промышленности – сбудутся ли радужные прогнозы аналитиков?

С аналогичным требованием (уничтожение контрабандной продукции) в середине августа текущего года к президенту РФ Владимиру Путину обращались руководители Ассоциации текстильщиков России. По мнению представителей Ассоциации, только полное уничтожение ввезенных и обнаруженных на таможне контрабандных товаров поможет не только справиться с «серым импортом», но и положительным образом скажется на функционировании отечественных предприятий комплекса легкой промышленности.