23-25 июня в Вологде пройдет международный фестиваль льна

20.06.2011

международный фестиваль льнаМеждународный фестиваль льна, который пройдет в Вологодской области 23-25 июня, станет демонстрацией достижений российской льняной промышленности за последние годы, заявил заместитель губернатора Вологодской области Николай Виноградов. "Около двух миллиардов рублей выделено в Вологодской области в рамках программы развития льняного комплекса и текстильной промышленности на 2009-2012 годы. Фестиваль станет площадкой, на которой мы сможем продемонстрировать промежуточные итоги этой программы",- сказал он в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.


Виноградов рассказал, что лен всегда был связан с жизнью русского народа - он кормил, одевал, лечил, воспитывал. "Русский лен стоял в одном ряду с французским коньяком, индийским чаем и бразильским кофе", - отметил вице-губернатор. Вологодская область традиционно была регионом, культивировавшим лен - там "присутствовала вся цепочка льняной продукции: от выращивания до пошива одежды", однако к 90-м годам производство льна в области резко сократилось, но с 1997 года было решено возродить его, сказал Виноградов. Именно в 1997 году в Вологодской области прошло первое мероприятие, посвященное льну. Тогда в нем приняли участие всего пять предприятий, а через год выставка льна в Вологде получила статус федеральной, а еще через десять лет она уже стала международной.


"В 2011 году мы расширили это мероприятие до международного фестиваля, в рамках которого пройдут выставки, круглые столы, семинары, показы и мастер-классы", - сообщил Виноградов. По его словам, для участия в фестивале уже подали заявки представители 18 стран мира и 25 регионов России. Основными мероприятиями фестиваля станут выставка-ярмарка "Российский лен – 2011", международный фестиваль кружева, конкурс коллекций одежды, конкурс молодых дизайнеров, получивший название "Конкурс одного костюма". "Очень интересным мероприятием в рамках фестиваля кружева будет мастер-класс по плетению кружева. 500 кружевниц в центре Вологды будут 24 июня целый день плести кружево. Мы оформим его в специальную российскую книгу рекордов", - сообщил Виноградов.


В свою очередь, президент ОАО "Вологодский текстиль", советник губернатора Вологодской области Николай Алексов сообщил, что главная идея фестиваля – повышение культуры использования льняных материалов. "Сегодня ко льну относятся больше как к фольклорному продукту, как к сувениру. Фестиваль должен доказать, что лен – это король моды, что одежда из него стильная, актуальная и удобная. Лен экологичен, натурален и полезен для здоровья. Мы надеемся, что фестиваль сможет показать этот материал с новой стороны", - сказал он. Кроме того, по словам Алексова, фестиваль задуман так, чтобы быть интересным как для профессионалов, так и для гостей и горожан.


"Для участия в "Конкурсе одного костюма" мы пригласили более 70 дизайнеров из разных городов России. Сначала их работы будут выставлены на площади, потом их продемонстрируют профессиональные модели на показах", - добавил он. Накануне открытия фестиваля пройдет конкурс прядильщиц и ткачей, организованный с целью поднятия престижа рабочих профессий. Победители конкурса смогут бесплатно отправиться со своими семьями в Сочи в октябре на фестиваль "Бархатные сезоны", заключил Алексов.


Источник: РИА Новости