Легкая промышленность будет субсидироваться профильным министерством

23.12.2014

Согласно заявлению министра Дениса Мантурова, Минпромторг в среднесрочной перспективе планирует выделить сразу две субсидии на технологическое обновление легкой промышленности. Одна из них, в размере 520 млн. руб., пойдет на обслуживание имеющихся кредитных заимствований отрасли. Еще 750 млн. руб. будет направлено на создание новых производственных мощностей.

По мнению главы министерства, залогом успешного развития отечественной легкой промышленности является активная государственная поддержка. Именно поэтому вверенное в его управление ведомство должно обеспечить запуск новых регуляторных, финансовых и иных стимулирующих отрасль инструментов.

К примеру, в настоящий момент на стадии активной проработки находятся превентивные механизмы упреждения незаконного производства и поставок контрафактной продукции. Среди прочих регуляторных мер министр отметил установленный в августе этого года запрет на осуществление вывоза с таможенной территории государства кожевенного полуфабриката («вет-блю»), что позволило существенно увеличить загрузку российских заводов.

В качестве финансовых рычагов, способствующих улучшению инвестиционного климата, министерство намерено предложить предоставление государственных гарантий крупным отраслевым инвестиционным проектам, нацеленных на модернизацию и создание новых производственных мощностей. Что неизменно должно положительно сказаться на активизации технологического обновления отрасли.

Аргументируя свою позицию, в качестве примера министр привел результаты социологических опросов, согласно которым более 65% респондентов дают положительную оценку имеющемуся на рынке ассортименту продукции отечественного легпрома.