Крупные производители одежды переносят производственные заказы в Россию

16.03.2015

Российские швейные компании стали налаживать активные деловые связи с отечественными промышленными предприятиями, отказываясь от сотрудничества с китайскими партнерами.

Почему одежды отечественного производства станет больше?

Рост мировых цен на валюту повлиял на себестоимость одежды, пошитой в Китае. Несколько крупных компаний Легпрома провели анализ сложившейся ситуации и озвучили такие данные: в последний месяц стоимость услуг зарубежных партнеров увеличилась на 80%. В это же время изделия отечественного производства стоят на 20% меньше.

Такая ситуация положительно влияет на развитие соответствующего производства в нашей стране. Крупные компании, работающие в данной сфере, уже вошли в активную стадию переговоров по вопросам пошива одежды в России. К примеру, Sela уже рассматривает перспективу переноса своих заказов на производственные базы российских фабрик.

Молодежная сеть одежды Kira Plastinina уже разрабатывает план расширения своего швейного производства, которое находится в Подмосковье. На данном этапе большая часть заказов компании отдается китайским фабрикам, но в скором времени эта доля будет перенесена на внутренний швейный рынок.

Группа компаний, которая известны потребителю под брендовым названием «Буду мамой», хочет в нынешнем году увеличить на 20-25% долю тех изделий, которые шьются на родине.

Как ситуация отразится на развитии легкой промышленности?

Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома, говорит о том, что вся эта ситуация дает много надежд: «Наши швейные фабрики обладают высокими показателями конкурентоспособности. Отечественные легковики имеют хорошие шансы восстановить, наладить и расширить производство одежды в России. Мы повторяем путь европейских компаний, которые также со временем свернули китайское производство и начали шить у себя в стране. Это в несколько раз выгоднее».

Пошив одежды на отечественных производствах – это дополнительная экономия на таможенном сборе и транспортировке товара. А если будет налажено производство качественных тканей, то выгода увеличивается еще в несколько раз.