Ивановский комбинат синтетического волокна будет включен в список приоритетных инвестиционных проектов России

18.11.2014

Правительственные органы по результатам переговоров пришли к решению, которое по факту перевело из разряда планируемых в категорию исполняемых проект по созданию в Ивановской области комбината химволокна. Заседание состоялось недавно в Ивановской области под личным руководством Дмитрия Медведева. На нем обсуждалась ситуация в российском легпроме и пути решения существующих проблем.

Минпромторгу выдали ясные указания по поддержке проекта государством, а сам план внесен в порядок приоритетных инвестиционных проектов.

Проработать включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов поручено Минэкономразвитию, Минпромторгу и Минфину в сотрудничестве с руководством Ивановской области. Суть проекта: реализация способствующих замещению импорта, развитию в технологическом плане и повышению экспорта решений, принятых по результатам заседания Госсовета 18 сентября 2014 года в Ивановской области о создании полиэфирных нитей и волокон.

Более того, Минэнерго и Минпромторг оказывают содействие по разработке в Ивановской области стратегии производства полиэфирных нитей и волокон для обеспечения отечественной легкой промышленности необходимым сырьем. Продолжаются заседания с инициаторами проекта и российскими нефтехимическими компаниями. «На сегодняшний день Минэнерго России занимает выжидательную позицию, поскольку тема сырьевого обеспечения проекта остается одной из самых важных», - сказал Павел Коньков.

Определение таможни Ивановской области как основной по приему тканей, изделий текстильного назначения и пряжи, которые ввозятся в центр России, разрабатывает ФТС России и Минпромторг.