Государство будет отдавать госзаказы единому поставщику на основе инвестиционных контрактов

16.07.2015

Минэкономразвития вместе с Минпромторгом подготовили законопроект, который уже внесен на рассмотрение в ГД РФ, и на основе которого государство сможет отдавать госзаказы одному единственному поставщику, базируясь на заключении инвестиционных контрактов.

Данная система даст возможность закупать продукцию сразу у производителя, минуя посредников, но при этом появятся и некоторые неудобства, заключающиеся в лимите, по которому доля таких закупок не может превышать 60% в год. Согласно данному законопроекту, заполучить такой контракт имеет возможность любой инвестор, который обязуется вкладывать средства в развитие отечественной промышленности.

В обмен на подписанный контракт инвестор получает право не только на сам госзаказ, но и определенные льготы на налоги, аренду земли и энергоносители. По информации из источников, к законопроекту уже проявили интерес многие компании, которые при его утверждении готовы подписать подобные контракты уже осенью.

При этом многие отечественные эксперты считают, что новый закон может серьезно навредить устоявшейся системе госзакупок, которая основана на свободной конкуренции. По мнению специалистов, стимуляция промышленности таким способом – идея неплохая, но абсолютно неверная. По сути, данный законопроект лишает процедуру госзакупок конкурентной составляющей, поскольку предприятия, у которых отсутствует инвестиционный контракт, практически гарантированно будут участвовать в тендерах без каких-либо серьезных шансов на его получение.