Форма от отечественных производителей для элитных войск Минобороны

15.10.2014

Элитное подразделение армии России – силы специальных операций Минобороны на данный момент производит закупку обмундирования у зарубежных производителей. Руководствуясь Постановлением Правительства, до конца текущего года планируется разработка замены импортного аналога и передача его войскам для тестовой эксплуатации. Выполнение заказа было поручено специалистам «Чайковской текстильной компании».

Работы по изготовлению экспериментальных комплектов ведутся интенсивно и в самое ближайшее время их передадут в войска для опытной эксплуатации. После ее завершения с учетом замечаний будут приняты решения по доработке обмундирования для последующего использования в спецвойсках. В целом понадобится несколько месяцев для проведения испытания формы и, как следствие, ее принятие на вооружение состоится вероятнее через год.

Требования к новой форме

По словам Дениса Мокрушина – независимого военного эксперта, бойцы спецподразделения российской армии предъявляют высокие требования к экипировке и предпочитают зарубежное обмундирование. Поэтому перед закупкой аналогов отечественного производства форма будет проходить жесткий контроль. В соответствии с требованиями она должна обладать следующими свойствами:

  • эксплуатационными и защитными;
  • идентификационными и эстетическими;
  • гигиеническими и технологическими;
  • экономическими.

Обмундирование, предназначенное для элитных войск, будет проходить тестирование в различных климатических зонах и в самых сложных условиях. По информации специалистов «Чайковской текстильной компании» в процессе производства формы они вынуждены будут использовать сложные материалы импортного производства из-за их отсутствия на фабрике. В частности это будут мембранные ткани, необходимые для изготовления термобелья, а также сырье для производства – хлопковое волокно, пропитки, антиэлектростатические нити.