ЕАЭС станет бороться с контрафактом меха при помощи маркировки

20.10.2014

По словам Виктора Христенко, являющегося руководителем Евразийской экономической комиссии, с 2015 года страны ЕАЭС займутся маркировкой мехов, что, судя по всему, приведет в будущем к маркированию всей продукции, выпускаемой российской легкой промышленностью.

Как сообщает «Союзлегпром», маркировка является обязательным условием, способным не только регулировать оборот, но и препятствовать попаданию на отечественный рынок контрабандной продукции. По результатам заседания ЕАК, на котором обсуждался данный вопрос, было решено запустить в 2015 году проект, цель которого – наладить маркировку меховых изделий. На его основе в будущем будет рассматриваться вопрос, связанный с созданием целой системы маркировки продукции российской легкой промышленности.

Причиной того, что именно легкая промышленность стала центром внимания пилотного проекта, является огромный процент контрафакта на российском рынке. По оценкам специалистов, оборот нелегальной продукции составляет практически 50% от объема рынка. Так, по мнению Христенко, российский бюджет из-за этого недополучает около 8 миллиардов долларов каждый год.

По его словам, продукция легкой промышленности является тем товаром, для передвижения которого не требуется никаких разрешений и сертификатов. Между тем, он отметил, что проблема заключается еще и в том, что в отрасли не такая высокая зарплата, чтобы составить конкуренцию нелегалам.