Войлок

Войлок в ассортименте

Технический войлок имеет структуру с показателями плотности 0,09-45 г/см3. Из него изготавливаются готовые изделия, детали и пластины. В автомобилях и самолетах технический войлок нашел свое применение в качестве различных прокладочных деталей, при комплектации амортизирующих узлов, сальников, и т.п. Применяется он и в качестве полировочного материала в музыкальных инструментах.

Стоит отдельно отметить технический войлок, изготавливаемый из синтетических материалов, таких как кремний, волокон оксида алюминия, хрома, циркония. Характеристики такого войлока уникальны, они позволяют использовать его в сталелитейной промышленности как материал для теплоизоляции. Такие виды войлока, как графитный и изготовленный из вискозных технических нитей, обладают повышенной стойкостью к особо агрессивным веществам и средам.

Строительный войлок чаще используется в качестве утеплителя в различных конструкциях.

Стоит отдельно рассмотреть некоторые виды технического и синтетического войлока, выполненные из синтетических волокон, а также из натуральных волокон с приданием особых свойств.

Тонкий войлокТонкошерстный авиационный войлок производят из хлопчатобумажных и шерстяных волокон. Применяется тонкая шерсть высокого качества. Этот войлок не дешевый и используется в авиационной промышленности, в системах акустики и тепловой изоляции.

Тонкошерстной войлок отличается от грубошерстного и полугрубошерстного меньшим содержанием растительных и минеральных примесей, серной кислоты и увеличенной капиллярностью.

Асбестовый войлок – это асбестовый картон, который пропитывают нефтяным битумом или каменноугольной смолой. Толщина асбестового войлока около 0,7 мм, а вес - 600-800 г/ж2. Применяется данный войлок как защитная и армирующая обертка. Слоистый материал дюрестос является разновидностью асбестового войлока. Дюрестос пропитывается фенольно-формальдегидной смолой. В основном данный материал идет на изготовление конструкций.

Углеродный и графитный войлоки по внешнему виду очень похожи, но их легко распознать по величине электрического сопротивления. Электрическое сопротивление графитного войлока составляет R=0,3-0,9 ОМ, уровень электрического сопротивления углеродного войлока - 500-1000 ОМ. Данное различие обусловлено разной молекулярной структурой данных видов войлока. Для получения углеродного войлока необходима температура 800 С, а для графитного войлока до 2700 С. При такой температуре в графитном войлоке не содержится летучих продуктов, в отличие от углеродного, где их содержание равно примерно 8 процентам. Это позволяет сделать вывод: углеродный войлок - это низкоактивная форма активированного угля.

При температуре 1650 градусов прочность графитного войлока возрастает вдвое по сравнению с комнатной температурой. Графитный войлок плотностью 0,13 г/см3 имеет теплопроводность 0,33 ккал/ м ч-град. При 1480 градусах его теплоемкость возрастает до 0,40 ккал/кг-град с 0,16 ккал/кг-град при 20 градусах.

Стеклянный войлок имеет небольшую стоимость, влагостоек, не имеет запаха, биоустойчив. Стеклянное волокно устойчиво к действию щелочных растворов и активных окислителей.

Натуральный и технический войлоки с их уникальными свойствами являются перспективными материалами. Сфера использования всех видов войлока будет только расширяться благодаря появлению волокон нового поколения.