Лиоцелл

Лиоцелл

Ткань из эвкалиптового волокна или лиоцелл (англ. «Lyocell») появилась не так давно, в 1988 году. Хотя эту ткань производят из природного материла, она относится к группе синтетических. Изготовляется лиоцелл из древесины эвкалипта путем растворения целлюлозы в специальном химическом растворе.

Процесс производства данного полотна требует больших капиталовложений и труда, поэтому эвкалиптовое волокно само по себе стоит дорого. И встретить в продаже вещи со 100%-м составом этой ткани достаточно сложно. При изготовлении изделий лиоцелл сочетают с хлопком, льном, коноплей, вискозой, шелком.

В чем же преимущества эвкалиптового волокна?

Несмотря на то, что ткань синтетическая, она отлично пропускает воздух, не скатывается, обладает гипоаллергенными и бактерицидными свойствами и является экологически чистой. Помимо этого, полотно мягкое, приятное для тела, имеет небольшой блеск, легко окрашивается и не теряет форму после стирок. Лиоцелл имеет очень хорошую прочность, превышающую прочность сатина и хлопчатобумажных тканей. Прочность эвкалиптового волокна одинаково высокая как в сухом, так и в мокром состоянии.

Лиоцелл не мнется и не электризуется. Он устойчив к многочисленным стиркам, сохраняет при этом свои гипоаллергенные и антибактериальные свойства. Полотно быстро сохнет, но дает небольшую усадку после стирок.

Практическое применение эвкалиптовой ткани

Наиболее известны две компании, производящие полотна из эвкалиптовых волокон:

  • компания Lenzing (США), выпускающая Тенцель (Tencel);
  • Российское государственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт полимерных волокон с опытным заводом» (ВНИИПВ), выпускающая Орцел.

Наиболее часто лиоцелл используют при пошиве постельного белья, подушек, одеял. Также его добавляют к тканям при изготовлении взрослой и детской одежды, нижнего белья.

В промышленности ткань из эвкалиптовых волокон применяют при изготовлении автомобильных тросов, фильтров, тканей для защитных чехлов и медицинских бинтов, материалов для абразивной обработки.